"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

В Тюмени прошло публичное обсуждение правоприменительной практики трех федеральных структур

20.02.2018

15 февраля Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с Управлением Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, ГУ МЧС России по Тюменской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2017 год.

Мероприятие посетило более 250 представителей бизнес-сообщества, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. учреждений медицинского и социального обслуживания населения, детских образовательных организаций, крупных торговых сетей и др.

В обсуждениях приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Федеральный инспектор по Тюменской области, представители органов прокуратуры, исполнительной власти субъекта, местного самоуправления, иных территориальных органов, осуществляющих контроль и надзор, общественных объединений.

С докладами об итогах правоприменительной практики за 2017 г., типовых нарушениях, рекомендациях по соблюдению обязательных требований выступили руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, руководитель ТО Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елена Левкина и заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич.

Особое внимание было уделено вопросам реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

Галина Шарухо отметила направленность работы Управления на предупреждение правонарушений, информирование предпринимательского сообщества, снижение количества плановых проверок и административной нагрузки на бизнес, внедрение риск-ориентированного надзора, проверочных листов.

Она обратила внимание участников на типовые нарушения санитарного законодательства на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами, общественного питания, в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей, медицинского и социального обслуживания, а также при выборе территории для жилой застройки, размещении хозяйствующих субъектов в жилых домах, обращении с отходами производства и потребления, оказании ЖКУ.

Начальники надзорных отделов Управления проинформировали о типовых нарушениях обязательных требований в сфере защиты прав потребителей, порядке предоставления государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло разъяснила сферы своей компетенции и пригласила представителей бизнес-сообщества к совместному решению проблемных ситуаций.

На интересующие предпринимателей вопросы были даны ответы. Проведено анкетирование участников мероприятия.

Видеозапись и материалы докладов будут размещены на сайте Управления.

Публичные обсуждения – это один из компонентов комплексной системы профилактики нарушений, возможность эффективно взаимодействовать, вести прямой и открытый диалог власти и бизнеса.

po_200218_1.jpg

po_200218_2.jpg

Вернуться в раздел