старше 16

Предприятия торговли не обязаны иметь книгу отзывов и предложений. Какие еще изменения коснулись деятельности организаций в сфере розничной торговли

19.01.2021

Напомним, с 1 января 2021 г. в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила).

Ряд ранее действующих правил в сфере розничной торговли больше не применяется.

В частности, с 01.01.2021 предприятия торговли не обязаны иметь и по требованию потребителя предоставлять книгу отзывов и предложений.

Вместе с тем, новые правила ввели обязанность продавца в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.

Обращаем внимание, что новые правила не установили сроки рассмотрения претензий потребителей в отношении заявленных требований. В этой связи, потребителям рекомендуется руководствоваться положениями ст.ст. 20-22 Закона РФ «О защите прав потребителей», устанавливающих сроки удовлетворения отдельных требований потребителей в отношении товаров ненадлежащего качества, а также сроки, установленные ст.ст. 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товаров надлежащего качества, приобретенных дистанционным способом соответственно.

В случае, если спорная ситуация не регулируется вышеназванными нормами Закона, потребитель не ограничен в праве руководствоваться положениями ст. 314 Гражданского кодекса РФ, предложив продавцу разрешить его требования в 7-ми дневный срок, указав об этом в претензии.

Новые Правила закрепили право потребителя на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации. При этом, продавец не вправе ограничивать указанные права потребителя либо каким-либо иным образом препятствовать в их реализации. Напомним, ранее торговые предприятия имели возможность собственными правилами запретить потребителям фотографировать товары, их цены и т.д., с 01.01.2021 такие действия недопустимы.

Как и прежде, продажа товаров осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Однако, потребителям стоит помнить, что если кассовый чек не содержит сведений о наименовании приобретенного товара (что не позволяет идентифицировать товар в качестве приобретенного у указанного продавца и именно по указанной в чеке стоимости), потребителю рекомендуется в каждом случае запрашивать товарный чек с указанием наименования товара, его количества и стоимости, даты продажи и указанием наименования продавца в соответствии с данным о его государственной регистрации (сведения об индивидуальном предпринимателе или о юридическом лице).


Вернуться в раздел