старше 16

Новые варианты коронавирусной инфекции

12.02.2021

варианты ковид.png

Коронавирусная инфекция продолжает своё распространение по миру в различных формах. Появились не только британский, но и южноафриканский, а теперь и бразильский варианты коронавируса.

Являются ли эти новые вирусы более заразными или более смертоносными, чем обычный коронавирус?

Рост числа различных вариантов коронавируса — это совершенно нормальный процесс. Каждый раз, когда возбудитель переходит от одного человека к другому, он может немного изменяться. Новый вариант вируса — это вирус, генетический материал которого несколько отличается от генома оригинального вируса.

Генетический материал можно сравнить с длинной цепочкой букв. При размножении вируса эта цепочка копируется, именно тогда в ней могут появляться ошибки - “опечатки”, когда “буквы” переписываются неправильно. Это называется мутацией. Именно такие мутации и привели к появлению новых вариантов вируса COVID-19.

Такой процесс происходит и с другими вирусами, например, с вирусом гриппа. Что объединяет все коронавирусы — это то, что они мутируют намного медленнее, чем другие РНК-содержащие вирусы. Но, так как вирус COVID-19 сейчас широко распространён и довольно быстро размножается, мы видим много его различных вариантов.

Новые варианты коронавируса более опасны?

Если для британского варианта уже есть явные доказательства того, что он более заразен, то достоверные сведения относительно южноафриканского варианта пока отсутствуют. Все варианты коронавируса обычно имеют схожие с оригинальным вирусом характеристики.

Большинство мутаций мало влияют на поведение вируса. Это так называемые нейтральные мутации. Но, некоторые мутации могут отрицательно влиять на вирус, например, снижая скорость его размножения. Такие вирусы будут постепенно исчезать из популяции циркулирующих возбудителей. С другой стороны, возможно, что мутации будут выгодны для вируса, например, повлияв на повышение его контагиозности - то есть способности передаваться от больного человека здоровому, и таким образом, увеличив скорость заражения. Такой доминантный вариант будет конкурировать с другими типами вируса и может стать основным в популяции.

Что изменилось?

На наружной части коронавируса находятся белковые шипы, с их помощью он проникает в клетки организма хозяина. В британском и южноафриканском вариантах эти белковые шипы немного отличаются от обычного коронавируса, что позволяет им проще проникать в клетки нашего организма. Для британского варианта доказана более высокая (на 30-60 %), по сравнению с обычным коронавирусом, заразность. Повышенная заразность может привести к увеличению смертности, просто потому что заражаться будет очень много людей. 

В отношении южноафриканского типа вируса в настоящее время проводятся исследования, окончательные выводы о его потенциальной опасности пока делать рано.

В любом случае, чем быстрее пандемия будет остановлена, тем меньше у коронавируса шансов продолжить мутации. Зона ответственности каждого - соблюдать ставшие уже привычными меры профилактики: держать социальную дистанцию, надевать защитную маску в общественных местах и почаще мыть руки.

По материалам сайта http://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Вернуться в раздел