старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции на территории Тюменской области в 2020 году

19.02.2021

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

Все проверочные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями.

В течение 2020 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим, радиологическим показателям, содержанию ГМО было исследовано более 1100 проб плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, в отчетном периоде составил 1 %, из 568 исследованных проб 6 проб не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию нитратов (в 2019 году аналогичный показатель составил 2%, из 878 исследованных проб 18 проб не соответствовали требованиям нормативных документов).

Проб плодоовощной продукции, несоответствующих нормативным требованиям по физико-химическим, паразитологическим, микробиологическим, радиологическим показателям, содержанию ГМО в течение 2020 года не установлено.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.              

В отчетном периоде специалистами Управления снято с реализации 458 партий плодоовощной продукции общим объемом 3716 кг. Основными причинами «забраковки» плодоовощной продукции являлись:
отсутствие документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также несоблюдение требований к маркировке (отсутствие информации об изготовителе, дате производства, сроке годности, условиях хранения).

На основании выявленных нарушений требований санитарного законодательства и в сфере технического регулирования в отношении виновных лиц вынесено 270 постановлений о привлечении к административной ответственности в т.ч. по ст. 6.4, ст. 6.6, ч. 1 и 2, ст. 14.43, ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Наложены административные штрафы на сумму порядка 3,2 млн. руб.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

 

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.


Вернуться в раздел