старше 16

О надзоре за производством и оборотом молока и молочных продуктов в 2020 году

20.02.2021

За 2020 год Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проведено более 600 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов, при этом проведено 6 проверок в отношении производителей молока и молочных продуктов, расположенных на территории области.

При проведении проверок  выявлялись нарушения требований действующих технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), такие как нахождение в обороте молочной продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения молока и молочных продуктов, отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителей на фасованной продукции, а также производство и реализация молочной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов и действующего законодательства по показателям идентификации и показателям безопасности.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в 2020 году проведено исследование 5193 проб молока и молочных продуктов, в том числе 1709 проб по физико-химическим показателям безопасности (с целью подтверждения стабильности состава и потребительских свойств, выявления фальсифицированной продукции), 2508 проб по микробиологическим показателям (патогенные, условно-патогенные микроорганизмы, общая обсемененность), 279 проб по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы и т.п.), 130 проб исследовано на содержание ГМО, 341 проба на наличие антибиотиков, 226 проб по радиологическим показателям.

В 2020 году удельный вес неудовлетворительных проб молока и молочных продуктов по физико-химическим показателям остается на уровне прошлого года и составляет 3,6% (исследовано 1709 проб, не соответствует 62); за 2019 год исследовано 2504 пробы, не соответствует 91 (удельный вес 3,6%), за 2018 год исследовано 2442 пробы, 131 не соответствует (удельный вес 5,4%).

Относительно высокий вес проб, не соответствующих нормативной документации, обусловлен работой Управления, направленной на выявление фальсифицированной молочной продукцией на основе риск-ориентированного подхода.

В группе - «молоко и молочные продукты», отмечается снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: 2020 год - 3,5%, 2019 год – 4,6%, 2018 год - 5,4%. В целом на протяжении 5 лет ситуация остается стабильной.

Проб молока и молочной продукции, не соответствующих по санитарно-химическим и радиологическим показателям, содержанию ГМО и антибиотиков в течение 2020 года не выявлено.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.

При обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции результаты лабораторных исследований и сведения о производителе размещаются Управлением на портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».

За выявленные нарушения требований действующего законодательства на объектах, занятых производством и оборотом молока и молочной продукции в отношении виновных лиц составлено 312 протоколов об административном правонарушении, из оборота изъято более 40 кг. молочной продукции. Назначено наказаний в виде штрафа на сумму порядка 3,4 млн. рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочных продуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Внимание!

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует потребителям приобретать молочную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.


Вернуться в раздел