старше 16

О контроле за качеством и безопасности мяса и мясной продукции на территории Тюменской области в 2020 году

21.02.2021

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

В течение 2020 года Управлением проведено 290 проверок в отношении предприятий, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, в т.ч. 4 производителей мясной продукции.

 При осуществлении надзора лабораторно исследовано 1073 пробы мяса и мясопродуктов. Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности составляет 4% или 25 проб из 612 исследованных. Пробы, исследованные по физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ, содержание антибиотиков, соответствовали нормативным требованиям.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 38 партий мяса и мясопродуктов общим объемом более 102 кг. Основную долю «забракованной» составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», продукция без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, а также продукция с истекшим сроком годности, внешними признаками порчи и пр.

По результатам проверочных мероприятий, за выявленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, в отношении виновных лиц составлено около 260 протоколов об административном правонарушении, назначены административные наказания в виде штрафов на сумму порядка 2,9 млн. рублей.

На территории Тюменской области реализуется Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней.


Вернуться в раздел