старше 16

Кредитная организация привлечена к административной ответственности за обсчет потребителя

05.04.2021

В адрес Управления поступило обращение потребителя на действия ПАО КБ «Восточный» (далее – Банк, Общество), при рассмотрении которого Управлением обнаружены признаки нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, выразившихся в обсчете потребителя, что явилось основанием для проведения Управлением административного расследования в отношении Общества.

По результатам административного расследования в отношении Банка был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена  ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ за совершение кредитной организацией неправомерных действий по списанию денежных средств в счет оплаты стоимости дополнительной услуги в условиях отсутствия согласия потребителя на оказание данной услуги и её оплату, что нарушило права потребителя предусмотренные ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 854 ГК РФ и повлекло за собой его обсчет.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, в отношении ПАО КБ «Восточный» было вынесено постановление, которым кредитная организация признана виновной в совершении указанного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Вынесенное постановление Банком не оспаривалось. Штраф оплачен кредитной организацией в полном объеме.


Вернуться в раздел