старше 16

В Тюменской области нет случаев заболевания человека бешенством

08.04.2021

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Вирус бешенства у человека, попадая в кровь, поражает центральную нервную систему. Обычно при несвоевременном обращении в медицинское учреждение болезнь заканчивается смертью.

Вирус может бессимптомно существовать в организме от 30 до 90 дней. Реже инкубационный период сокращается до 10 дней, ещё реже увеличивается до года.

Основными источниками инфекции для человека являются больные бешенством собаки, дикие животные (лисы, енотовидные собаки, волки, крысы, ежи, летучие мыши и др.). Заражение человека возможно от больных домашних животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Инкубационный период этого заболевания может быть, как коротким (9 дней), так и продолжительным – до 40 суток. Болезнь будет развиваться быстрее, если вирус проник в организм через укус на лице и шее.

В Тюменской области ежегодно от травм, нанесенных животными, страдает около 4000 человек, из них более 1000 детей до 14 лет. С 2005 года случаев заболевания человека бешенством на территории Тюменской области не зарегистрировано.

В Тюменской области отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству среди животных, за 1 квартал 2021 года зарегистрирован 31 случай лабораторно подтвержденного бешенства у животных. В динамике за последние три года отмечен рост лабораторного подтверждения бешенства среди животных в 5,8 раза, в 2020 году зарегистрировано – 53 случая, 2019 году – 22 случая, 2018 году – 9 случаев.

30 марта под председательством заместителя Губернатора прошло заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии Тюменской области по предупреждению распространения бешенства на территории региона. Разработан комплексный план мероприятий по профилактике заболевания бешенством среди людей и животных на территории Тюменской области 2021 -2027 гг.

Меры профилактики заболевания бешенством предусматривают соблюдение следующих правил:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, не приносить в дом;

- избегать контактов домашних животных с безнадзорными, выгул собак должен осуществляться на коротком поводке, а бойцовых и крупных собак - в наморднике;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

С профилактической целью вакцинация против бешенства проводится лицам, имеющих высокий риск заражения бешенством: лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства: ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

После контакта (ослюнение, оцарапывание, укус) с неизвестными животными, в том числе грызунами, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации.

В г. Тюмени и Тюменском районе специализированную помощь людям, пострадавшим от укусов животными оказывают специалисты травмпункта ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» по ул. Мельникайте, д. 75. На административных территориях после контакта с неизвестными животными, в том числе грызунами, необходимо обращаться за медицинской помощью к хирургам или травматологам медицинских организаций по месту жительства.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

бешенство.JPG


Вернуться в раздел