старше 16

О рисках заключения договоров с физическими лицами

28.06.2021

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступают обращения относительно продажи товаров, не соответствующих фотографиям/видеозаписям, представленным в сети Интернет до заключения договора.

Так, согласно обращению потребителя, последним в сети Интернет был приобретен товар (платье) ненадлежащего качества (без обработки швов, частично распорото, товар не соответствует описанию).

Из представленных потребителем документов следует, что оплата произведена на личный банковский счет физического лица, доказательствами приобретения товаров у иного лица заявитель не располагает, равно как доказательствами приобретения конкретного товара (подтверждение заказа).

В случае приобретения товара у лица, у которого на сайте в сети Интернет отсутствуют сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица, информируем, что сделка может являться небезопасной. Вот, что должно вас насторожить:

-продавец предлагает перечислить предоплату за товар с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица;

- при получении товара, устанавливается факт, что товар направлен лицом, с которым не заключался договор купли-продажи;

-отсутствует возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Данные факторы вынуждают покупателей пользоваться для доставки товара услугами транспортных компаний и, соответственно, вносить предоплату;

-отсутствует контактная информация и сведения о продавце. На сайте интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Проверьте отзывы о магазине в открытых интернет-рейтингах.

-неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению. Сравнивайте с описанием в других интернет-магазинах.

-излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры;

-продавцом осуществляется подтверждение личности путем направления отсканированного изображения паспорта. Данное изображение никаким образом не может подтверждать личность лица, направившего его вам.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с преамбулой Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Таким образом, оснований для применения к вышеописанным правоотношениям законодательства в сфере защиты прав потребителей не имеется, поскольку физическое лицо не является продавцом (исполнителем) в понятии, установленном преамбулой Закона РФ № 2300-1.

Рекомендуем быть внимательными при совершении подобных сделок!


Вернуться в раздел