старше 16

Качество и безопасность воды в зонах рекреации города Тюмени находятся на контроле Управления Роспотребнадзора

28.06.2021

Использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Срок действия санитарно-эпидемиологических заключений устанавливается на один сезон (летний или курортный).

Таким образом, организации и предприятия, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый для рекреации, перед каждым купальным сезоном должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

На сегодняшний день выдано 9 санитарно-эпидемиологических заключений на сезон 2021г:

- АО «База отдыха Верхний Бор» озеро Верхнее Кривое,

- АО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» пруд б/н на 19 км Червишевского тракта,

- АНО ОСООЦ «Витязь» Тюменская область, Тюменский район, 21 км Ялуторовского тракта, акватория озера Андреевское,

- ООО «Дардиель-Ски» (Кулига парк),

- МКУ УЖКХ г.Ишима

- «Центр закаливания и плавания в холодной воде Аквайспорт-Тюмень» - озеро Липовое;

- АНО ООЦСТ «Серебряный бор»,

- АНО ОДООЦ «Ребячья республика» и филиал АНО ОДООЦ «Ребячья республика» «Олимпийская Ребячка».

Для оценки возможности использования водоемов для купания, принимаются во внимание следующие факторы: место расположения водоема, его окружение, площадь акватории, глубина, функциональное зонирование, решение коммунальных вопросов – наличие туалетов, раздевалок, малых архитектурных форм, организация сбора и удаления твердых коммунальных отходов и др.

Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является соответствие качества и безопасности воды.

Экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» отбор проб воды осуществляется в течение купального сезона в водных объектах, разрешенных для купания, а также в водных объектах, где купание запрещено и для отдыха населения используется только береговая зона. Отбираются пробы воды на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели.

На отчетную дату на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 441 проба воды поверхностных водоемов, из них:

- 60 проб по санитарно-химическим показателям, 4 пробы не соответствовали (оз. Цимлянское по ХПК, содержанию железа, пр. Оловянникова по содержанию железа, озеро АО ЦВМР Сибирь по содержанию железа, марганца, хлоридов, озеро Нижнее Кривое по ХПК) – 6,6%;

- 330 проб по микробиологическим и вирусологическим показателям, из них 2 пробы не отвечали нормативам (оз. Круглое по колифагам, оз. Оловянникова по колифагам) – 0,6%;

-  51 проба по паразитологическим показателям, не соответствующих не выявлено.

При отборе проб воды из водных объектов для лабораторных исследований на наличие возбудителя COVID-19 в соответствии с МР 3.1.0196-20 «Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды» исследовано 18 проб, возбудитель не обнаружен.

Организован отбор и лабораторные исследования проб песка в зонах рекреации, всего исследовано – 41 проба, все отвечали требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Ситуация по надзору за зонами рекреации находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел