старше 16

Геворк Мелконян: будьте ответственны по отношению к своему здоровью, если смотреть круг здоровья, то на 60% оно зависит от вас

30.08.2021

Всё - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза.

ПАРАЦЕЛЬС*


Вирус COVID-19 вторгся в нашу жизнь и изменил её со знаком минусом относительно здоровья. Как оказалось, что за время существования болезни, мало переболеть ею, важно правильно и своевременно восстановиться после перенесённого заболевания. В этом вопросе весьма ценными являются мнения и советы врачей-экспертов. Предлагаем вашему вниманию беседу с опытным врачом (стаж 22 года), основателем клиники персонализированной медицины «NEXIMA» Геворком Мелконяном.

KmTci_xRmLs.jpg

- Геворк Зорикович, из каких этапов должен состоять реабилитационный процесс?


- Самым опасным после перенесённого заболевания COVID-19 является нарушение гемостаза, то есть жидкого состояния крови. Хочу отметить, что появление такого количества тромбозов, как после коронавирусной инфекции, мы ещё не наблюдали. Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость и, в результате, низкую работоспособность. Этот процесс связан с митохондриальной дисфункцией. Митохондрия (от греч.митос – нить, хондос – зёрнышко, крупинка) — это так называемая станция синтеза энергии. Эти клетки превращают частички пищи в чистую энергию, необходимую нашему телу для его жизнедеятельности. Митохондрии также ответственны за координацию «общения» между клетками и абсолютно каждая функция нашего тела зависит от них. Каждая клетка контролируется этими особыми частицами. Есть мнение, что все хронические заболевания связаны с нарушением жизнедеятельности этих клеток, также существует гипотеза, что человек и стареет от того, что митохондрии с годами все хуже и хуже функционируют. Так вот, коронавирус запускает ряд патологических реакций, приводящих к тому, что митохондрии начинают плохо работать. Поэтому, самое главное на первом этапе выздоровления – восстановить функционал митохондрий. Это можно сделать несколькими способами, один из них - медикаментозный. Когда врач, после того, как пациент сдаст анализы, назначает препараты, витамины и минералы для реабилитации. Есть такое понятие в медицине, как цикл Кребса - это дыхание всех клеток. Когда он нарушается, то перестаёт выделяться качественная энергия. Поэтому дыхание клеток необходимо запустить в первую очередь.
Неэффективно работающие митохондрии не погибают, они наоборот начинают выделять вещества, разрушающие клетки. Эти митохондрии могут исчезнуть только после определённой нагрузки. Вот здесь вступает в силу второй этап реабилитации – физическая активность, которая прокачивает митохондрии, они начинают меняться в качественном и количественном составе. Но! Лечебно-профилактическую физкультуру необходимо проводить полноценно. Не бегите в спортзал. Очень часто после коронавируса бывает перикардит (воспаление околосердечной сумки, наружной оболочки сердца - перикарда) чаще инфекционного, ревматического или постинфарктного характера.
И поэтому, вначале медленная ходьба, потом быстрая, затем скандинавская. И если вы правильно займётесь скандинавской ходьбой, то нагрузка на все группы мышц будет равна 90%.
На период восстановления влияет генетика, предрасположенность к образованию фиброзных тканей в лёгких, какой образ жизни ведёт человек. От совокупности этих факторов зависит: будет ли реабилитационный период долгим или коротким. Конечно же, лучше начинать реабилитацию на раннем этапе.


– Скажите, на что стоит обратить внимание во время реабилитации в первую очередь?


- Понимаете, человек субъективно может чувствовать себя неплохо. Сдает анализы, а биомаркеры показывают, что организму необходима восстановительная работа. Обращайте внимание на остатки воспалительного синдрома. Проследите за ферритином (железопротеид), фибриногеном (белок), обратите внимание на свертываемость вашей крови.
Хочу уделить внимание питанию. Самое простое, что можно сделать после болезни - это убрать из рациона на месяц продукты, в которых содержится глютен, сахароза, молочные продукты. Это сразу резко снизит нагрузку на организм. Это лёгкий вариант. Более сложный - прибавить к списку выше ещё паслёновые и пектиновые. Тогда ваш организм получит полноценный отдых! Можно есть гречку, мясо, рыбу, овощи, просо, зелень. Есть специальный аутоиммунный протокол, диета, которую сформировала Терри Уоллс. Соблюдая её, она излечилась от рассеянного склероза. Обратите внимание на этот факт.


– Вы знаете, многие жалуются после болезни на психические атаки, потерю стрессоустойчивости, плохой сон.


- Необходимо ввести в свою жизнь такое понятие как ЗОЖ. Включить этот образ на все 100%, вести его на постоянной основе. Периодически включая детокс. Я не утверждаю, что во всем себе необходимо отказывать. Хотите мясо, бокал вина или пирожное – пожалуйста. Просто это должно быть праздником, деликатесом. А праздники, как вы понимаете, приходят не каждый день. Люди, которые пускаются во все тяжкие по жизни, имеющие хронические заболевания, переносят болезнь намного тяжелее. Любители кальянов – это отдельная история. У них превышение токсинов во время болезни COVID-19 в разы. И ещё. Не переходите на питание только морепродуктами. При сдаче анализов, у таких пациентов превышение ртути выше нормы. Поймите, не должно быть перекосов в питании. Ваш рацион питания должен быть сбалансированным. Употребляйте бады. Но лишь после консультации с врачами. Сегодня многие считают, что витамин Д нужно пить постоянно, но это не так. Если его пропивать в маленькой дозировке, то это благоприятно влияет на организм, так как он профилактирует онкозаболевания. Но при большой дозе, он действует, как негативное лекарство. Витамин Д имеет все признаки гормона, у него есть рецепторы. При введении его в организм, необходимо знать, насколько чувствителен рецептор. Витамин Д должен идти вместе с К2 (менахинон). При употреблении витамина Д должны быть в порядке желчевыводящие пути, не должно быть дефицита магния. После того, как вы пропьете этот бад - сдайте анализы. Это серьёзный препарат, пить его нужно в меру, под наблюдением врача. Понимаете, если человек будет придерживаться выше сказанного, то спать он будет прекрасно, в его жизни не будет не психических атак, не стресса.
Да! Во время коронавирусной инфекции особое внимание - беременным женщинам и детям. Главное в подготовке к будущей беременности - это восполнение после перенесённой болезни, имеющиеся в организме дефициты по витаминам и минералам. Здесь все очень индивидуально. Мастерство же врача заключается в том, чтобы он смог так подготовить женщину к рождению ребёнка, чтобы она была наполнена энергией, светом, чтобы будущая мама любила всех и её все любили.
У детей выздоровление проходит намного быстрее. Все, что происходит в детском организме невозможно воспроизвести искусственно, так как природа лучший архитектор и генератор. Я бы основной упор делал на образ жизни, исключил бы сладкое в период реабилитации. И обязательно бы добавил ходьбу. Ребёнок сам восстановится. Тяжело болеют только те дети, у которых есть наследственные заболевания или предрасположенность к ним.


– Геворк Зорикович, несколько пожеланий от вас жителям Тюмени и области.


- Я хочу пожелать гармонии во всем, чтобы вы воспринимали работу никак триггер для стресса, чтобы она была в радость, так как работа занимает много времени в нашей жизни – это как вторая семья. Чтобы к любым жизненным ситуациям вы относились достойно и могли правильно выходить из них. И самое главное, чтобы были ответственны, особенно по отношению к своему здоровью. Не нужно перекладывать на врачей всю проблематичность своего состояния. Мы не Боги. И если смотреть круг по долголетию, то на 60 % оно зависит от вас! От того как вы живете, о чем думаете, кто окружает вас. А мы всегда поможем вам остаться в строю, скорректировать проблемы, чтобы вы и дальше продолжали жить полноценно и ярко.


Интервью подготовила Ангелина Лавренова.

*Филипп Бомбаст фон Гогенгейм (псевдоним Парацельс) – врач эпохи Возрождения, знаменитый швейцарский алхимик, философ. Профессор физики, медицины и хирургии.


Вернуться в раздел