"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О внесении изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», вступающих в силу с 01.01.2017г. за исключением отдельных положений

21.03.2016

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области информирует, что Федеральным законом от 02.03.2016г. №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристсткую деятельность» внесены дополнения (изменения) в положения статей Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые вступают в силу с 1 января 2017 года за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Так, в связи с принятием Федерального закона от 02.03.2016г. №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», в  ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996г. № 132-ФЗ  внесены изменения понятия термина «экстренная помощь», а также статья дополнена такими терминами как: «электронная путевка», «туризм детский», «система навигации и ориентированная в сфере туризма», «туристский информационный центр».

Федеральный закон дополнен статьями 3.1, 3.2, 3.3, которымивводятся положения, направленные на конкретизациюполномочий органов государственной власти Российской Федерации в сфере туризма, полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для развития туризма  в субъектах Российской федерации, права органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма. Определяются приоритетные направления государственного регулирования туризма (поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального, детского, самодеятельного туризма).

Статьей 4 Федерального закона от 24.11.1996г. № 132-ФЗ  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в дополнение к существующим гарантиям ответственности туроператоров создается новый механизм — фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, изложены требования к должностному лицу туроператора.

Федеральный закон дополнен статьей 4.2 о Едином федеральном реестре туроператоров, уточнены положения относительно учета и отчетности в данной сфере деятельности.

Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» дополнен положением, согласно которому аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о туристской деятельности.

С 1 января 2018 года вступают в силу положения относительно электронной путевки. Изменены размеры взносов туроператоров в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности предусмотрена ст.14.51 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, в которой с 1 января 2017 года вступят в силу изменения в части административной ответственности туроператоров за нарушение законодательства (в частности увеличение сумм штрафов, а также закрепления альтернативного вида административного наказания в виде дисквалификации).


Вернуться в раздел