"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Ответственность за формирование у детей привычки к неправильному питанию лежит на родителях

24.04.2016

Мамы и папы зачастую сами приучают детей к вредной еде

МОСКВА, 18 апреля, РИА ФедералПресс.

Значительная доля ответственности за формирование у детей привычки к неправильному питанию лежит на родителях. В результате малыши все чаще страдают от гастрита, зубных болезней, ожирения, аллергии, отмечают специалисты.

Что для вас синоним счастливого детства? Летние игры на свежем воздухе? Счастливое поедание мороженого в огромных количествах? А может быть, вы помните, как родители впервые купили вам зарубежные шоколадные батончики «Марс» или «Сникерс»? Для нас, детей 80-х и 90-х, внезапно хлынувшие в страну западные товары стали настоящем открытием. Отголоски тех лет влияют и на наших детей.

Наверняка многие слышали о легендарной километровой очереди в первый открывшийся в СССР ресторан фастфуда, а некоторые не просто слышали, а стояли в этой очереди и пробовали свои первые гамбургеры и чизбургеры именно там.

Мы покупали сладкие жевательные конфеты всех цветов радуги и коллекционировали вкладыши от жевательных резинок, пробовали «самые вкусные» леденцы на свете и покупали пачки хлопьев, которые можно было употреблять с молоком, подражая героям зарубежной рекламы. И всем этим мы… портили свое здоровье. Ведь «полезные» хлопья как содержали, так и содержат сахар в переизбытке. От мармелада, конфет и жевательных резинок разрушались и продолжают разрушаться зубы. О вреде шоколада в больших количествах и фастфуда даже говорить не надо – всем и так все известно.

Но проблема в том, что наши ощущения счастья родом из детства прочно связаны с теми продуктами, которые мы продолжаем покупать уже своим детям. Им это тоже не идет на пользу. Только детей мы приучаем к вредной еде с самого маленького возраста, как только у них появляются первые зубки. Оттого они и страдают гастритом, зубными болезнями. Все больше малышей появляется с разными стадиями ожирения, каждый пятый ребенок страдает аллергией.

И, пожалуй, чуть ли не единственное место, где дети питаются правильно – это детские сады. Там им варят каши, супы и делают запеканки. Родителям обычно на такие блюда времени просто не хватает.

Проблему детского ожирения, которое снижает уровень здоровья ребенка, сокращает продолжительность жизни и ухудшает ее качество, обсуждают ученые, медицинские работники и представители системы образования многих регионов нашей страны. Не так давно на ней акцентировали внимание общественности заведующая кафедрой педиатрии Тюменского государственного медицинского университета Анна Шайтарова и руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, отметив, что многие родители оказывают не самое лучшее влияние на пищевые привычки детей.

«Если в школах и детсадах строго следят за меню, дома некоторые родители позволяют ребенку есть чипсы, сладости, фастфуд. Мы всегда предупреждаем, что вместо гамбургера лучше дать ребенку творожную запеканку, иначе возрастает риск развития избыточной массы тела и ожирения впоследствии», ‒ пояснила Галина Шарухо.

Но одни детские сады и школы с задачей укрепления здоровья подрастающего поколения не справятся. Папы и мамы не должны забывать о своем родительском долге и ответственности за здоровье детей, которая на них лежит. Стоит уделять малышам больше времени, и не прививать им вредные привычки с детства. Тогда ваш ребенок будет здоров и счастлив!


Вернуться в раздел