"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Тамара Ивановна Бугреева – ветеран трудового фронта посвятила свою жизнь санитарной службе

06.05.2016

Тамара Ивановна Бугреева, занимавшая должность главного врача Санитарно-эпидемиологической службы Ленинского района г. Тюмени в 70х-80х годах – известный и очень уважаемый в Тюмени человек, достойно проработавший 37 лет санитарным врачом.

(Из воспоминаний Тамары Ивановны.) Я родилась в 1926 году в небольшой деревеньке в Кировской области в крестьянской семье. Школы не было, но родители, несмотря на трудные времена, хотели, чтобы дети получили образование.

image_gallery.png

Бугреева Тамара Ивановна 1986 г.

В школу в соседнем селе ходили пешком за несколько километров, а зимой жили на квартире, чтобы не замерзнуть по дороге. Возвращаясь домой на выходные, я радовала родителей пятерками, училась охотно. Часто учитель оставлял меня «за старшую»: давал задания, которые надо было выполнить с другими детьми, поручал проверить у одноклассников правильно ли они решили примеры.

Когда началась Великая Отечественная война, училась в школе. Все мужчины ушли на фронт, остались одни старики и инвалиды, и в опустевшей деревне женщинам было очень тяжело. Все много работали физически, помогали фронту, как могли. Питались плохо, от голода спасало только подсобное хозяйство.

Окончив школу в 1943 году, работала на почте. Эта работа была самой тяжелой в моей жизни - похоронки сыпались на деревню одна за другой, и трудно было приносить горестные вести односельчанам. Многие просили прочитать письма, полученные с фронта, тогда не все были грамотными. Я читала, и мы все радовались, что наши близкие живы, если это были хорошие вести, и плакали вместе, если горе приходило в семью.

В 1944 году подруга предложила поступать в Медицинский институт им. Молотова в городе Перми (г. Молотов). Я опоздала с поступлением (вступительные экзамены уже закончились) и поступила в институт без экзаменов, после собеседования с деканом факультета, так как в аттестате были только отличные оценки.

image_gallery (1).png

Студенческие годы
г. Молотов, 1948г.

Поступила я на санитарно-гигиенический факультет, хотя всегда хотела поступить на лечебный, но так уж сложились обстоятельства. Жила в общежитии: целый год с подругой спала на одной койке «валетом». Мы много занимались в библиотеке и в кружках и, не смотря на трудности (постоянное недоедание), это были счастливые годы.

Чтобы легче пропитаться в городе, на проходящих поездах ездили в деревню за продуктами, в основном «зайцами», цепляясь за подножки. Нам помогали солдаты тащить тяжелые мешки с картошкой и мукой. Помню один случай, когда солдат, помогая нам, полез с нашим мешком с продуктами под вагонами, да зацепился за какую-то железку и распорол мешок. Вся мука просыпалась на землю. Вот горе-то было! Ведь это был хлеб, который спасал нас от голода. Вспоминая студенческие годы, часто ощущаю чувство голода, мы недоедали, ведь все продукты отправлялись в те сложные военные годы на фронт.

Хорошо помню День победы 1945 года. Это был самый счастливый год моей студенческой жизни. Огромная, всеобщая радость объединила людей: все пели, смеялись, незнакомые люди поздравляли друг друга, танцевали на площадях города! Вернулся с войны отец! Не было большей радости для всего народа и для нашей семьи!

image_gallery (2).png

Будущие санитарные врачи
Медицинский институт им. Молотова, 1948г.

В 1949 году окончила Молотовский медицинский институт и незадолго до окончания вышла замуж за друга детства - участника войны, и как жена военного получила «свободный» диплом. Когда пошла на предварительное распределение по просьбе однокурсников выбрала самую отдаленную точку - город Тюмень, туда никто не хотел ехать. Даже не думала тогда, что этот город станет моей судьбой. Тем не менее, очутилась я в Тюмени не сразу. Как жена военного переезжала с мужем из гарнизона в гарнизон, из города в город. Свой трудовой путь начала в городе Горьком (сегодняшний Нижний Новгород), продолжила в городе Калинине (г. Тверь), затем в Лениниграде, где муж служил и учился в академии. Как верная жена следовала за ним повсюду, но в трудовой книжке не было пропусков больше двух недель.

Когда приехали в г. Ленинград меня при устройстве на работу спросили: «Сможете работать в таком городе санитарным врачом?». Я даже возмутилась: «А почему не смогу?!» И затем всей своей работой доказывала, что смогу и доказала. География работы моего мужа на этом не закончилась. В 1959 году опять новый город - Новосибирск. В Новосибирске работала заведующей санитарным отделом. Миллионный город, много крупных промышленных предприятий, требовались знания, особые навыки административной деятельности - умение контактировать с руководителями крупнейших производств и снова училась, училась… Я все время старалась узнать что-то новое, училась сама, учила других.

image_gallery (3).png

И. П. Бугреев и его товарищи перед парадом победы
г. Тюмень, 9 мая 1969 года

В 1969 году мужа перевели в город Тюмень. Я устроилась на работу в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС), сначала работала в промышленном отделе, затем заведующей санитарным отделом. Много лет избиралась депутатом районного совета, занималась вопросами здравоохранения в Ленинском районе. Когда в конце 70-х годов стали создаваться районные СЭС, была назначена главным врачом СЭС Ленинского района. Я любила свою работу, коллектив сформировался дружный, в основном молодые доктора только начинавшие свою трудовую деятельность - Бизяева А.Г., Садовникова Л.Н., Гилева С.В., но были и опытные профессионалы: Ромашкевич И.К.- заведующая эпидотделом, Катина Л.В. Огородникова, Охотникова Н.Н. Мой трудовой путь продолжился до 1986 года и я рада, что выбрала специальность санитарного врача. Ведь счастье – это когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой.

image_gallery (4).png

Коллектив СЭС Ленинского района
г. Тюмень, 1981 г.

P.S. Тамара Ивановна рассказывала, что в первые годы после института старалась реализоваться еще и как врач-лечебник. После основной работы, бегала по вызовам из поликлиники, переживала за больных, особенно детей. В своей родной деревне лечила всех, когда приезжала в отпуск. Однажды в послевоенные годы принимала роды и спасла уже не дышащего ребенка, став его второй мамой. В ее деревне, где не было врачей и даже фельдшера, ее боготворили. Но основной ее стезей все-таки стала специальность - санитарный врач. Мечты о педиатрии воплотила дочь Елена Ивановна Бугреева, работающая заведующей педиатрическим отделением в 6-ой детской поликлинике г. Тюмени, а теперь и правнучка Лиза собирается поступать в медицинский институт. Вот так и складываются династии врачей.


Подготовлено ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».


Вернуться в раздел