"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Новое в гражданском процессуальном кодексе РФ

15.07.2016

С 01.06.2016г. введена в действие новая глава Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – 21.1 Упрощенное производство.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства (п. 5.1 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ)  по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон (ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ).  

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению незначительные по сумме требований и сложности споров дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 КоАП РФ);

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

В случае приятия судом определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, в дальнейшем, суд вправе вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено:

1) что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства,

2)  удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,

3) принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

- необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Необходимо отметить, что Управление Роспотребнадзора по Тюменской области как уполномоченный территориальный орган федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в сфере защиты прав потребителей может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (ст. 47 ГПК РФ).

Стороны по делу могут подать заявление о составлении мотивированного решения суда в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.                                                                                                               Апелляционная жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам.  Дополнительные доказательства по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если доказательства и (или) иные документы необоснованно не были приняты судом первой инстанции.

Кассационная жалоба, представление на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются судом кассационной инстанции так же без вызова лиц, участвующих в деле.


Вернуться в раздел