"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О результатах контроля за обогащенной продукцией

07.09.2016

obog.png

Рацион современного человека зачастую является недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов. Использование рафинированных продуктов, полуфабрикатов высокой степени готовности  и продуктов с длительными сроками хранения  дополнительно минимизирует поступление в организм микронутриентов. Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным и иным заболеваниям, ускоряет старение, сокращает продолжительность активной, трудоспособной жизни.

Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами в процессе производства является современным, эффективным и физиологичным способом улучшения витаминного статуса населения.

С 2013 г. организован лабораторный контроль за качеством обогащенной продукции. Все исследованные пробы отвечали требованиям гигиенических нормативов.

За истекший период  2016 г. исследована 31 проба хлеба и хлебобулочных изделий таких наименований, как витаминизированный хлеб «Рябинушка», хлеб «Свежий» из пшеничной муки и др. на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа. Неудовлетворительных результатов не выявлено. Также исследовано 40 проб витаминизированных блюд в дошкольных и образовательных организациях, 4 из которых не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию витамина С.

Использование в питании йодированной соли является основным решением проблемы ликвидации йодного дефицита и эффективным способом профилактики йододефицитных заболеваний.

За качеством йодированной соли ведется постоянный контроль, проводятся лабораторные исследования образцов соли, реализуемой и потребляемой населением.

За истекший период  2016 года  на территории области исследовано 390 проб  йодированной соли различных производителей из Иркутской,  Оренбургской областей, Гомельской области Республики Беларусь.  Не соответствовало санитарным нормам по содержанию йода 3 пробы.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы полезны и должны  использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям,  с  повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой.


Вернуться в раздел