"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области подготовлен Атлас санитарно-эпидемиологической обстановки по результатам социально-гигиенического мониторинга за 2005-2015 гг.

13.09.2016
Атлас.png

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области подготовлен Атлас санитарно-эпидемиологической обстановки по результатам социально-гигиенического мониторинга за 2005-2015 гг., где обобщены и систематизированы материалы, полученные в результате комплексной оценки влияния на здоровье населения факторов среды обитания человека по данным реализации социально-гигиенического мониторинга за период 2005 – 2015 гг. Атлас содержит в себе  информацию о факторах окружающей среды,  основных социально-экономических показателях и степени их влияния на демографическую ситуацию и состояние здоровья населения Тюменской области.

 За период 2005–2015 гг. отмечалась стабильная санитарно-эпидемиологическая и социально-экономическая обстановка в Тюменской области. Наблюдается тенденция к росту уровня жизни населения.

На протяжении 2005-2015 гг. отмечается положительная динамика в обеспечении безопасности питьевой воды, пищевых продуктов и продовольственного сырья. Отмечено снижение удельного веса проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам. Удалось улучшить качество подаваемой питьевой воды, не допустить вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором. Не зарегистрировано массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, связанных с употреблением некачественных и опасных пищевых продуктов. По результатам мониторинга медико-демографических показателей наблюдается положительная динамика: рост численности населения области, рождаемости, снижение смертности, в т.ч. смертности от новообразований, положительная динамика миграции.

Произошли положительные изменения в состоянии заболеваемости  населения.

Снизилась общая заболеваемость - показатели общей заболеваемости ниже уровня показателей по РФ и УрФО. Снижение общей заболеваемости произошло по классам болезней: болезни органов дыхания, кровообращения, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, нервной системы и болезни кожи и подкожной клетчатки.

Отмечена тенденция снижения первичной заболеваемости. Снижение первичной заболеваемости произошло по классам болезней: болезни органов дыхания,  мочеполовой системы, болезни кожи и подкожной клетчатки, инфекционные и паразитарные заболевания, болезни системы кровообращения,  костно-мышечной системы, болезни органов пищеварения, болезни нервной системы, эндокринной системы, а также врожденные аномалии.

Атлас направлен в органы исполнительной, законодательной власти региона и муниципальных образований, руководителям здравоохранения различного уровня, фонда обязательного медицинского страхования, учреждений образования и науки, а также  всем заинтересованным лицам.


Вернуться в раздел