"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Дирофиляриоз - паразитарное заболевание. Памятка населению

13.10.2016

kom.jpgДирофиляриоз – паразитарное заболевание, характеризующееся медленным развитием и длительным хроническим течением. В Тюменской области регистрируются единичные случаи заболевания.

Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, заражённых личинками дирофилярий. Дирофилярии могут передаваться человеку различными видами комаров, в том числе комарами, круглогодично обитающими в теплых, влажных подвальных помещениях многоквартирных домов. Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки, а также кошки, реже – дикие животные – лисицы, волки и другие животные семейства псовых и кошачьих.

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе - дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. В весенне-летний период значительно увеличивается риск заражения людей дирофиляриозом. Вероятность заражения зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами.

При укусе человека зараженным комаром паразит попадает в подкожные ткани и в период от 1 месяца до 2-х лет с момента заражения превращается во взрослую дирофилярию, вокруг которой в последствии образуется тонкостенная капсула.

Заболевание развивается медленно и проявляется образованием под кожей уплотненного узелка размером до 2 см, в котором находится возбудитель. Узелок может возникать в любой части тела: в области головы, шеи, грудной клетки, под кожей верхних и нижних конечностей и др. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей века или конъюнктивой глаза, вследствие чего возникает слезотечение, светобоязнь, отек век и конъюнктивы. Характерным симптомом на ранних стадиях является миграция возбудителя – перемещение гельминта под кожей, на расстояние до 10см в сутки, ощущение шевеления и ползания внутри узелка или опухоли. Нередко под узелками возникает зуд и покраснение кожи, появляется боль при ощупывании, которая отдает по ходу нервов. Усиление миграции гельминта наблюдается при использовании согревающих компрессов или мазевых повязок, воздействии физиопроцедур.

Оптимальный метод лечения — полное хирургическое удаление гельминта.

 

Основными мерами профилактики являются:

  • использование репеллентов и других средств борьбы с насекомыми, ношение защитной или спецодежды при нахождении в местах скопления комаров, установка москитных сеток на двери и окна;

  • снижение численности комаров и популяции бродячих собак;

  • выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак;

  • предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

 

Помните! Легче предотвратить болезнь, соблюдая профилактические меры, чем лечить ее последствия!


Вернуться в раздел