"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Об участии в совещании по вопросу проведения в 2017 году Года экологии

13.10.2016

11 октября 2016 руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Г.В. Шарухо приняла участие в окружном совещании по вопросу подготовки к проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии».

На совещании рассмотрены вопросы о принимаемых мерах, направленных на реализацию необходимых мероприятий по указанной тематике, а также на улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в области обращения с отходами производства и потребления.

В Тюменской области разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которая определяет систему организации осуществления деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению (хранению и захоронению) отходов в Тюменской области.

Определены концептуальные подходы по реализации на территории Тюменской области системы обращения с отходами, ориентированной на развитие сортировки и переработки отходов, максимальное вовлечение отходов во вторичную переработку, отказ от преимущественного строительства новых полигонов в пользу строительства мусороперерабатывающих заводов. Планируется создать новую систему коммунальной инфраструктуры, состоящую из 4-х мусороперерабатывающих заводов (г. Тюмень, г. Тобольск, г. Ишим, г. Ялуторовск) и 2-х мусороперегрузочных станций (г. Тюмень и Тюменский район).

На 2017г. утвержден план мероприятий Тюменской области по проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий, включающий мероприятия практического характера в сфере управления отходами, конференции, круглые столы, форумы, а также мероприятия по экологическому просвещению населения - экологические акции, фестивали, проекты, конкурсы, выставки.

Проводится работа по отбору заявок муниципальных образований для предоставления субсидии на рекультивацию (ликвидацию) несанкционированных свалок. В области уже рекультивировано более 200 несанкционированных свалок, на что по распоряжению Правительства Тюменской области выделено более 60 млн. рублей.

В Тюменской области утвержден и реализуется «Порядок обращения с эпидемиологически опасными и чрезвычайно эпидемиологически опасн


Вернуться в раздел