"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Права потребителя при выявлении недостатков в приобретенном технически сложном товаре

14.10.2016

Если Вы купили технически сложный товар и в нем в процессе эксплуатации проявился недостаток, возникает вопрос, какие права в данном случае имеет потребитель?

Перечень технически сложных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 10.11.2011г. № 924), в него входят: автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания, снегоходы, суда спортивные, компьютеры, системные блоки, телевизоры, холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры и др.

Согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленного Законом РФ «О защите прав потребителей» срока устранения недостатков товара (не более 45 дней); невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Обращаем внимание, что в случае неурегулирования спорной ситуации, связанной с качеством товара, ее разрешение относится исключительно к компетенции судебных органов.

В случае привлечения Управления в судебное заседание для дачи заключения по делу, будет подготовлено и дано соответствующее заключение в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.


Вернуться в раздел