старше 16

О надзоре за реализацией алкогольной и табачной продукции на территории Тюменской области за 9 месяцев 2016 года

27.10.2016 08:44:10

На территории Тюменской области размещено более 2,5 тыс. субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, и более 1,8 тыс. субъектов - табачной.

За 9 месяцев  2016 года Управлением проведены проверки в 148 хозяйствующих субъектах, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Нарушения законодательства выявлены в 96 проверенных объектах.

К административной ответственности за нарушения требований Федерального Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», требований законодательства о техническом регулировании при обороте алкогольной продукции привлечено 24 юридических и 71 должностное лицо, общая сумма наложенных штрафов составила почти 500 тыс. рублей.

Для лабораторного контроля было отобрано и исследовано 168 проб алкогольной продукции, из них 42 пробы не соответствовали по физико-химическим показателям (крепость, щелочность, объемная доля метилового спирта и др.). Продукция была утилизирована, соответствующая информация направлена в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия мер в отношении изготовителей некачественной продукции.

С целью пресечения незаконного оборота фальсифицированной алкогольной продукции продолжается тесное взаимодействие с Управлением МВД по Тюменской области.

Также для предупреждения фактов продажи фальсифицированной алкогольной продукции и предотвращения угрозы здоровью и жизни граждан Управление проводит мониторинг интернет-сайтов, предлагающих дистанционную продажу алкоголя. По решению суда 8 электронных ресурсов включены в реестр страниц сайтов для блокирования Роскомнадзором.

Управление настоятельно рекомендует не приобретать алкогольную и спиртсодержащую продукцию в местах несанкционированной торговли, дистанционным способом во избежание возможных алкогольных отравлений и последствий от потребления некачественной алкогольной продукции.

Кроме того, за девять месяцев  2016 года Управлением проведено 159 проверок хозяйствующих субъектов, занятых оборотом табачной продукции. В 150 проверенных объектах выявлены нарушения обязательных требований антитабачного законодательства. 

Привлечено к административной ответственности 137 правонарушителей, из них 34 юридических лица, 91 должностное лицо и 12 граждан. При этом общая сумма административных штрафов составила более 1млн. рублей. Выявленная табачная продукция, реализуемая в торговых предприятиях без  акцизных марок РФ, конфискована.

Управлением проводятся мероприятия, направленные на мотивацию к отказу от курения у населения. В рамках межведомственного взаимодействия организована широкая информационная кампания Всемирного дня без табака 2016 года в сети Интернет и средствах массовой информации. Также в рамках профилактических мероприятий проведено 70 лекций с различными группами населения, которые посетило более 4,7 тыс. человек.

Управление обращает внимание на необходимость соблюдения запретов, установленных законодательством Российской Федерации, в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Мероприятия по надзору за соблюдением  Федеральных законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжаются.


Вернуться в раздел