старше 16

Результаты контроля за безопасностью и качеством продуктов питания, реализуемых на территории Тюменской области за 9 месяцев 2016 года

28.10.2016
Организация надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья является важнейшим направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

За 9 месяцев 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области обследованы более 500 предприятий по производству пищевой продукции, оказанию услуг общественного питания, продаже продовольственных продуктов, в ходе которых были выявлены нарушения требования санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования, а также защиты прав потребителей.

За выявленные нарушения в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия: наложены административные штрафы на сумму более 11 млн. рублей, направлено на рассмотрение в суд 161 административное дело, по результатам рассмотрения которых судами принято 67 решений об административном приостановлении деятельности и 28 решений о наложении административного штрафа с конфискацией.

Снято с реализации 1743 партии пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, объемом практически 39 тонн, в том числе импортируемых – 33 тонны.

Практически 90% проводимых надзорных мероприятий сопровождались отбором проб пищевых продуктов с целью проведения лабораторно-инструментальных исследований на соответствие установленным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (патогенные, условно-патогенные микроорганизмы, общая обсемененность, токсичные элементы и т.п.), а также по физико-химическим показателям (с целью подтверждения стабильности состава и потребительских свойств, выявления фальсифицированной продукции).

По результатам исследований за 9 месяцев 2016 года в сравнении c аналогичным периодом 2015 года отмечается снижение удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям безопасности (за 9 месяцев 2016 года – 4,1%; за 9 месяцев 2015 года - 4,5%), а также по санитарно-химическим показателям (за 9 месяцев 2016 года - 0,4%; за 9 месяцев 2015 года – 0,5%). Удельный вес исследованных по физико-химическим показателям проб продовольственных продуктов, не соответствующих установленным требованиям, вырос и составил – 6,5% (за 9 месяцев 2015 года – 1,4%), в большей степени за счет увеличения числа нестандартных (фальсифицированных) проб молочной и алкогольной продукции.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведен комплекс мер, направленных на недопущение данной продукции на потребительском рынке региона.

Так, Управлением приостановлено действие декларации о соответствии фальсифицированной молочной продукции (масла сливочного), выпускаемой предприятием ООО «Росмасло». Подан иск в защиту неопределенного круга лиц к ООО «РосМасло», являющегося изготовителем масла сливочного в городе Тюмени, с требованиями о признании противоправным действия Общества по изготовлению и выпуску в оборот фальсифицированной продукции – масла сливочного, о запрете ответчику осуществлять деятельность по производству масла сливочного, не соответствующего требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Ленинским районным судом города Тюмени вынесено заочное решение об удовлетворении иска, поданного Управлением, в полном объеме.

За 9 месяцев 2016 года Управлением проведено более 640 проверок за соблюдением требований 20 технических регламентов Таможенного союза. Исследовано на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза более 4600 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Выдано 241 предписание об устранении нарушений требований технических регламентов Таможенного союза, 67 предписаний о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, 55 – о приостановлении реализации продукции.

За текущий период 2016 года исследовано 26 проб продуктов, обогащенных микронутриентами (хлеб и хлебобулочные изделия на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа). Неудовлетворительных результатов не выявлено.

С целью реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014г. № 560 15.06.2016 г. и Плана межведомственного взаимодействия по пресечению оборота некачественной (в т.ч. фальсифицированной) пищевой продукции в Тюменской области продолжается дежурство в пункте транспортного контроля на границе с Казахстаном. В текущем периоде 2016 года на пункте пропуска грузов в селе Ельцово Управлением было пресечено 4 факта попадания на потребительский рынок продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, изъято и уничтожено 2 партии фруктов (киви свежие страной происхождения которых является Италия; яблоки свежие страной происхождения которых является Польша), а также предотвращены случаи ввоза плодоовощной продукции не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза (без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, без маркировки – информации для потребителей).

О каждом факте обнаружения в обороте фальсифицированной пищевой продукции Управление информирует через портал «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» - zpp.rospotrebnadzor.ru. Информация о качестве и безопасности продуктов питания, в том числе о фальсифицированной и недоброкачественной продукции, размещается на сайте Управления в специализированном разделе.

Вернуться в раздел