"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Туристические услуги. Что нужно знать, планируя выезд за рубеж в новогодние праздники?

30.12.2017

Если Вы решили отправиться в туристическую поездку, побеспокойтесь об этом заранее, узнайте как можно больше об исполнителе, к которому предполагаете обратиться для заключения договора оказания туристских услуг и внимательно изучите сам договор.

В соответствии с законодательством Российской Федерации формирование, продвижение и реализацию туристского продукта осуществляют как туроператоры, так и турагенты на основании  договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом или между турагентом и туристом (по поручению туроператора, либо от своего имени).

Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких туроператоров (турагентов), осуществляющих оказание туристских услуг. Полученная информация позволит Вам  сравнить предложения по оказанию туристских услуг. Доведение необходимой и достоверной информации об услуге, оказываемой  исполнителем, предполагает доведение её в письменном виде.

Для принятия решения о заключении договора следует получить от работников исчерпывающую информацию о туристском продукте, который включает в себя комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг).

Ознакомившись с полученной информацией, не спешите подписывать документы. Перед подписанием предварительного договора или договора оказания туристских услуг тщательно его изучите. В этих целях, по возможности возьмите договор домой, более тщательно изучите его условия, убедитесь в том, что договор не содержит условий, смысл которых Вам не ясен или непонятен.

Помните, что договор должен содержать в себе, в том числе условия, являющиеся существенными условиями договора о реализации туристского продукта, а именно:

- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

- общая цена туристского продукта в рублях;

- информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- условия изменения и расторжения договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, изложенными выше, должен также включать:

- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;

- информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;

- информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996г. №132-ФЗ (далее – Федеральный закон №132-ФЗ), обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений).

При реализации турагентом туристского продукта от своего имени в договоре с туристом и (или) заказчиком должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты и другие сведения).

Все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны иметь финансовое обеспечение, предусмотренное Федеральным законом №132-ФЗ.

Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносятся в реестр. Ведение реестра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях.

Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти также размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» содержащиеся в реестре сведения:

- об общем объеме денежных средств, полученных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, от реализации в этой сфере туристского продукта за предыдущий год (по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством Российской Федерации);

- о членстве туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в объединении туроператоров в сфере выездного туризма.

Туроператор обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При реализации туристского продукта туроператор, турагент, действуя в качестве страхового агента от имени и за счет страховщика, вправе заключить с туристом или иным заказчиком в пользу туриста договор добровольного страхования имущественных интересов туриста в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и с учетом положений статьи 17 Федерального закона №132-ФЗ (далее - договор добровольного страхования).

Туроператор, турагент обязаны размещать информацию о страховщиках, от имени которых туроператор, турагент заключают договоры добровольного страхования, на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Таким образом, потребитель имеющий намерение заключить договор с туроператором или турагентом вправе воспользоваться информацией размещенной, в том числе, на официальном сайте Федерального агентства по туризму для установления «подлинности» того или иного исполнителя, у которого он намерен получить услугу.

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым относятся:

- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путёвке;

- непредвиденный рост транспортных тарифов;

- невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Важно знать, что туроператор несёт предусмотренную законодательством РФ ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств  по договору о  реализации туристского продукта (в том числе,  за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

При возникновении и не разрешении спора между Вами и исполнителем туруслуг, он разрешается судом. При этом Вы вправе подать исковое заявление в суд по месту своего жительства или пребывания, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения исполнителя. При этом следует учитывать, что положениями ст. 10 Федерального закона №132-ФЗ установлен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров только в отношении  туроператоров и только качества туристского продукта.

  Необходимо знать, что:

  Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан:

- соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;

- сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

- соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда;

- соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.

Однако, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

При этом, наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в статье 14 Федерального закона №132-ФЗ, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В целях обеспечения  безопасного и комфортного  пребывания в стране временного пребывания рекомендуем Вам по возможности до заключения договора ознакомиться с действующим законодательством, регламентирующим сферу предоставления туристских услуг:

- Гражданским кодексом РФ;

- Федеральным законом  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 №132-ФЗ;

- Законом РФ «О защите прав потребителей»;

 - постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» от 18.07.2007 №452.

Получить консультации Вы можете в:

- Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области: г. Тюмень, ул. Рижская, 45а, 2 этаж, 200 кабинет, тел. 20-86-66.

- Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57 (тел.567-990 доб. 3722 или 3723).


Вернуться в раздел