"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Что такое энторовирусная инфекция? Меры профилактики.

16.05.2017

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными серотипами энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Передача ЭВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями,  могут реализовываться водный и пищевой пути передачи.

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах). Причиной возникновения групповой заболеваемости  может быть занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, которая используется в качестве источников питьевого водоснабжения  и рекреационных зон для купания.

Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года.

ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом и сыпью. Обязательной госпитализации подлежат лица тяжелыми клиническими формами ЭВИ и из учреждений с круглосуточным пребыванием людей.

Профилактика ЭВИ заключается в соблюдении правил личной гигиены, проведении ограничительных мероприятий (разобщение, карантинные мероприятия, ограничение культурно-массовых мероприятий).

При выявлении симптомов ЭВИ необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в целях профилактики заболевания энторовирусной инфекцией рекомендует:

- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть  руки  с  мылом после посещения туалета, контакта с животными, прогулки на улице, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке.

- При  употреблении  овощей  и  фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком.

- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. 


Вернуться в раздел