"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Представители Общественного совета при Управлении приняли участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека и ребенка в УрФО

17.05.2017

В Тюмени состоялось совместное заседание Координационных советов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Уральского федерального округа, в котором приняли участие представители Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области Ярослав Ильин, Ольга Загвязинская, Юрий Устюжанин и Андрей Кудряков. В качестве гостей в Тюмень также прибыли представители Башкортостана и Пермского края. Данное мероприятие было первой встречей такого формата, проводимой в регионе. 

К заседанию по теме «Итоги модернизации в здравоохранении: защитить человека» были также приглашены первые лица области, к чьей компетенции относились обсуждаемые вопросы. Общее собрание, которое 11 мая в белом зале правительства Тюменской области проводил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, было открыто приветственными словами первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. О реализации в Тюменской области программы «Земский доктор» рассказал в своем выступлении заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. Современное состояние здравоохранения Тюменской области и итоги его модернизации стало темой доклада директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой. Также выступали заместитель прокурора Тюменской области, старший советник юстиции Руфат Биктимеров, начальник ФКУЗ МСЧ-72 ФСИН России Лидия Давыдова, главный врач ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский Город» Андрей Кудряков.

Председатель координационного совета уполномоченных по правам человека в УрФО, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила с докладом, где предложила собравшимся рассмотреть вопрос роли уполномоченного в защите права на доступ к медицинской помощи.

Также в ходе заседания выступали и уполномоченные — представители других регионов УрФО: уполномоченный по правам ребенка в Курганской области И.Р. Мороков; уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе А.И. Сак; уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе В.В. Орешкин; уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Н.В. Стребкова; уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе Т.Д. Моховикова; уполномоченный по правам человека в Челябинской области М.Н. Павлова; уполномоченный по правам ребенка в Курганской области А.Е. Лопатина.

Собравшиеся обсудили выступления, проблемные тенденции и вопросы сферы здравоохранения, также по достоинству оценили опыт Тюменской области, который оказался во многих сферах передовым, помог эффективно распределять получаемые средства и не допустить массовых увольнений медицинских работников во время реформирования системы здравоохранения.

Белый зал Тюменского госуниверситета стал второй площадкой работы координационных советов. Мероприятие прошло на базе социально-просветительского проекта «Открытая школа права». В качестве спикеров в нем приняли участие представители здравоохранения, сотрудники правоохранительных органов, общественных объединений, региональной и городской общественных палат. Модераторами круглого стола выступили председатель общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области Ярослав Ильин и председатель Общественной палаты г. Тюмени, Заслуженный юрист России Ольга Загвязинская. Участники мероприятия продолжили обсуждение затронутых в первой части вопросов. 

Ярослав Ильин среди прочих поднял вопрос обеспечения надлежащего уровня защиты персональных данных пациентов медицинских организаций, а также информации, хранящейся в новой системе электронных медицинских карт и содержащей медицинскую тайну. Он предложил, учитывая активизировавшиеся в последнее время хакерские атаки по всему миру, проанализировать эту систему на предмет уязвимостей совместно с представителями правоохранительных органов.

По результатам обсуждения данной темы уполномоченные и общественники сошлись во мнении, что заинтересованные структуры и должностные лица совместно со специалистами в области защиты информации должны действовать на опережение, принимая своевременные меры, соответствующие реалиям информационной среды и вызовам времени, чтобы не допустить какого-либо вмешательства третьих лиц в информационные системы здравоохранения региона.

DSC_9491.jpg

DSC_9548.jpg


Вернуться в раздел