"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Правила профилактики отравлений грибами

13.07.2017

mash11.jpgВ связи с началом грибного сезона  Управление Роспотребнадзора обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

В 2016 году в Тюменской области было зарегистрировано 34 случая отравлений грибами, летальных исходов среди них не было.

Тяжелее всего отравления переносят люди с ослабленным здоровьем и дети

 

Для того чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);

  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

  • заготавливать впрок только молодые грибы;

  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

  • воду после отваривания обязательно сливать.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.


Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:

  • при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

  • варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

  • полученные консервы следует простерилизовать;

  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;

  • хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;

  • употребить в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). 


При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!


Вернуться в раздел