"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Об итогах деятельности Управления по судебной защите прав потребителей

08.08.2017

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в рамках реализации полномочий, предусмотренных статьей 40 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» осуществляет деятельность по судебной защите прав потребителей посредством подготовки заключений по делам о нарушении прав потребителей, обращения в суд в целях защиты прав и законных интересов конкретных потребителей, группы потребителей.

В 1 полугодии 2017 года Управлением дано 118 заключений, в пользу потребителей судами вынесено 114 решений, сумма удовлетворенных  имущественных требований потребителей составила почти 19 млн. рублей.

Наибольшее количество заключений по делам о защите прав потребителей дано Управлением в следующих сегментах потребительских правоотношений: непродовольственная торговля - 37; медицинские услуги – 16; долевое строительство - 11, кредитование - 10, страхование - 10, техническое обслуживание автотранспортных средств - 5.

Так, в одном из случаев по ходатайству потребителя Управление вступило в процесс и дало заключение по иску о расторжении договора купли-продажи сотового телефона, возврате уплаченной за товар суммы, взыскания неустойки, убытков, компенсации морального вреда и судебных расходов. Требования потребителя судом были удовлетворены, в пользу потребителя взыскано порядка 45 тысяч рублей, том числе компенсации морального вреда 3000 рубля.

В другом случае потребитель обратился в адрес Управления с жалобой на действия ООО «Лакшери» оказывающего косметические услуги. Управлением был подготовлен образец искового заявления. Потребитель использую полученные документы, обратился с исковым заявлением в суд, завив ходатайство о привлечении Управления для дачи заключения по делу. По итогам судебного разбирательства, в котором специалистом Управления было дано заключение в пользу потребителя, судом вынесено решения об удовлетворении исковых требований потребителя на сумму более 180 тыс. рублей, в том числе компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Также Управление вступило в судебный процесс для дачи заключения по ходатайству Некоммерческой общественной организации по защите прав потребителей по Тюменской области СБПР, которая обратилась в суд с исковым заявлением в пользу потребителя к ООО «Грация». По итогам судебного заседания, в котором специалистом Управления дано заключение об обоснованности и законности требований потребителя, судом вынесено решение об удовлетворении требований потребителя, в его пользу присуждено почти 300 000 рублей, в том числе компенсация морального вреда в размере  2000 рублей.

Управлением дано заключение по иску потребителя о нарушении сроков передачи объекта долевого строительства, решением суда требования удовлетворены, в пользу потребителя с застройщика взыскано 117 тыс. рублей, в том числе компенсации морального вреда 10000 рублей.

В установленных действующим законодательством случаях Управлением реализуются полномочия по обращению в суд в интересах конкретных потребителей. Всего в 1-м полугодии 2017 года Управлением подано 77 исков в защиту прав потребителей. Рассмотренные судами иски вынесены в пользу потребителей – 52 с присуждением в пользу последних денежных средств в размере более 1,7 млн. рублей, в том числе компенсации морального вреда порядка 90 тыс. рублей.

Наибольшее количество исковых заявлений в защиту прав конкретных потребителей Управлением подано в сфере непродовольственной торговли – 32 (в т.ч. при реализации товаров по образцам – 10), косметологические услуги – 6; общественного питания – 4, дистанционная торговля – 4.

Так, по результатам обращений потребителей о неисполнении своих обязательств ООО «СТМ» Управлением в интересах потребителей подано в 12 исковых заявлений, 5 из них рассмотрено и удовлетворено на сумму более 40 тыс. рублей. В 2 случаях дело закончилось подписанием мировых соглашений, по которым требования потребителей фактически удовлетворены. В 4 случаях потребители отказались от исковых требований в связи с их удовлетворением ООО «СТМ» до рассмотрения дела по существу.

В связи с обращениями потребителей о ненадлежащем исполнении своих обязательств ООО «Мебель Заречье», выразившееся в продаже мебели ненадлежащего качества Управлением подано 8 исковых заявления в интересах потребителей, в том числе исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. В настоящее время все иски рассмотрены, решения вынесены в пользу Управления. Сумма денежных средств, присужденная в пользу потребителей, составила порядка 290 тыс. рублей.

Напоминаем о функционировании государственного информационного ресурса (ГИС ЗПП), который содержит исчерпывающую информацию по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав и поможет в полной мере реализовать право на получение консультационной помощи. На сайте размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, образцы претензионных и исковых заявлений, памятки, обучающие видеоролики и многое другое.

Деятельность по судебной защите прав потребителей в рамках имеющихся полномочий продолжается.


Вернуться в раздел