"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Постановление от 11.08.17г. №3 "Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости в 2017г."

11.08.2017

Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области, Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ) на территории Тюменской области, отмечаю, что в области продолжает регистрироваться сезонный подъем заболеваемости.

В мае-июле 2017 года показатель заболеваемости населения Тюменской области ЭВИ превысил среднее многолетнее значение в 1,8 раза.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по ЭВИ в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции на территории Тюменской области и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Тюменской области, руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2011 № 106

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, центров по фитнесу, термальных источников рекомендовать:
1.1.Приостановить на период подъема заболеваемости ЭВИ работу плавательных бассейнов до особого распоряжения.
1.2.Приостановить эксплуатацию игровых комнат, батутных центров для детей и подростков, боулингов для детей и подростков в торгово-развлекательных и спортивно-оздоровительных центрах до особого распоряжения.
2.Руководителям пассажирских автотранспортных предприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки рекомендовать:
2.1.Обеспечить ежедневное проведение дезинфекции пассажирских транспортных средств после окончания смены, в том числе ручек и поручней, с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства (Приложение 1).
2.2.Обеспечить соблюдение санитарно - противоэпидемического режима в местах массового скопления людей (вокзальные комплексы): проведение комплекса дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью (Приложение 1), режима проветривания, использование устройств для обеззараживания воздуха.
2.3.Усилить контроль за состоянием здоровья работающего персонала (утренний фильтр). Не допускать сотрудников (водители, кондукторы) к работе в автобусах и маршрутных такси с признаками инфекционного заболевания (насморк, кашель, повышенная температура тела, сыпь).
2.4.Обеспечить проведение указанных мероприятий до особого распоряжения.
3. Руководителям гостиниц всех форм собственности рекомендовать:
3.1.Обеспечить контроль за условиями проживания в гостинице, с проведением ежедневной обработки помещений (не менее 2-х раз), в том числе номеров, ресторанов, буфетов, применяя дезифицирующие средства с вирулицидной активностью (Приложение 1), обеззараживанием воздуха с помощью дезинфицирующих установок (рециркуляторов), проветриванием помещений.
3.2. Провести внеплановое гигиеническое обучение сотрудников гостиниц, работников пищеблоков по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций с привлечением специалистов территориальных поликлиник.
3.3. Обеспечить контроль за условиями питания, исключив из меню блюда не прошедшие термическую обработку, в том числе салаты, нарезка из овощей, фрукты.
3.4.Организовать наблюдение за обслуживающим и работающим персоналом гостиницы. При выявлении у персонала признаков инфекционного заболевания, отстранять от работы и рекомендовать обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства.
3.5.Усилить контроль за питьевым режимом в гостинице с использованием бутилированной воды.
3.6. Усилить контроль за условиями соблюдения правил личной гигиены.
4.Департаменту здравоохранения Тюменской области, департаменту здравоохранения Администрации г. Тюмени, руководителям медицинских организаций рекомендовать:
4.1. Обеспечить готовность к приему больных ЭВИ и подозрительных на это заболевание, наличие запаса средств лечения и профилактики.
4.2.Провести обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики ЭВИ, в том числе, вызванных энтеровирусом ECHO. Повысить настороженность медицинских работников в отношении больных с клиникой, не исключающей ЭВИ (фарингит, риниты, отиты, герпангина, стоматит), обеспечить лабораторное подтверждение данных случаев.
4.3.Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательтства к проведению лабораторного обследования больных ЭВИ (с подозрением на это заболевание) (Приложение 2)
4.4.Обеспечить качественный сбор эпиданамнеза с заполнением анкеты (Приложение 3)
5. Департаменту образования и науки Тюменской области, Департаменту образования Администрации г. Тюмени Департаменту социального развития Тюменской области, руководителям образовательных и оздоровительных организаций рекомендовать:
5.1. Усилить контроль за проведением утреннего приема детей с ежедневным представлением данных о числе отсутствующих детей и причин их отсутствия.
5.2. Допускать в образовательные учреждения детей, в том числе после длительного отсутствия (более 3-х дней), при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными.
5.3. Не допускать до работы сотрудников учреждений с признаками инфекционного заболевания.
5.4.Проводить дезинфекционные мероприятия с использованием дезинфекционных средств с вирулицидной активностью (Приложение 1)
5.5. Обеспечить условия соблюдения детьми и персоналом правил личной гигиены.
5.6. Исключить из меню блюда, не подвергающиеся термической обработке до особого распоряжения.
5.7. Обеспечить безопасный питьевой режим с использованием бутилированной воды
5.8. Обеспечить дезинфекционную обработку посуды с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидной активностью в соответствии с инструкцией (Приложение 1).
6. ООО «Тюмень Водоканал» рекомендовать:
6.1. Обеспечить гиперхлорирование питьевой водопроводной воды, увеличение точек контроля в распределительной сети с увеличением кратности отбора проб воды (с учетом регистрации заболеваемости) на микробиологические, санитарно-химические, вирусологические показатели и содержание остаточного хлора.

Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Скачать приложение к Постановлению можно здесь



Вернуться в раздел