"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

В Тюменской области отмечается устойчивая тенденция улучшения качества питьевой воды

11.08.2017

В Тюменской области почти 90% населения обеспечено доброкачественной питьевой водой в соответствии с критериями гигиенической оценки качества питьевой воды. При этом, в последние годы отмечается устойчивая тенденция к улучшению данного показателя.

Управлением в непрерывном режиме ведется мониторинг качества питьевой водопроводной воды, подаваемой населению - в источниках питьевого водоснабжения, перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть, в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

В 1 полугодии 2017 года из источников централизованного водоснабжения отобрано и исследовано 566 проб воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям; из водопроводов – 258 проб воды; из распределительной сети – 4731 проба.

Перечень контролируемых показателей включает в себя микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщенные, радиологические показатели, остаточные количества реагентов, применяемых в водоподготовке.

За 6 месяцев 2017 года уменьшилась доля проб питьевой воды в распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям до 18% (2016г – 19%), по микробиологическим – 2% (2016г – 3%).

Улучшение качества питьевой водопроводной воды, не допущение вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, стало возможным благодаря реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», которые включены в комплекс мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области (утв. распоряжением Правительства Тюменской области от 30.12.2014г № 2423-рп («дорожная карта»), а также благодаря совместным мероприятиям с органами исполнительной власти субъекта и органами местного самоуправления.

Фактов существенного ухудшения качества питьевой воды в соответствии с установленными Приказом Роспотребнадзора от 28.12.2012 N 1204 критериями, не выявлялось.

В 1 полугодии 2017 года по итогам контрольно-надзорных мероприятий за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению вынесено 21 постановление о привлечении к административной ответственности виновных лиц по ст. 6.5 КоАП РФ на общую сумму более 300 тыс. рублей; за использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, вынесено 2 постановления о привлечении к административной ответственности виновных лиц по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ на общую сумму 20 тыс. рублей.

В защиту неопределенного круга лиц, потребителей услуг водоснабжения подано и рассмотрено 2 исковых заявления (в Тобольском и Голышмановском районах), оба иска удовлетворены в пользу потребителей.


Вернуться в раздел