"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

В Управлении прошло совещание по вопросам профилактики вирусных инфекций

11.08.2017

 IMG_4553.JPG

 IMG_4549.JPG

10.08.2017г. руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо в связи регистрацией сезонной заболеваемости энтеровирусными инфекциями провела совещание с руководителями торговых центров, автовокзалов, гостиниц и спортивных учреждений.

Г.В. Шарухо рассказала о мероприятиях, необходимых для проведения организациями с целью профилактики распространения вирусных инфекций, ответила на интересующие участников совещания вопросы.

Руководитель Управления отметила, что ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией стабилизировалась, все случаи заболевания заканчиваются выздоровлением.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача по Тюменской области необходимо:

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, центров по фитнесу, термальных источников:
1.1.Приостановить на период подъема заболеваемости ЭВИ работу плавательных бассейнов до особого распоряжения.
1.2.Приостановить эксплуатацию игровых комнат, батутных центров для детей и подростков, боулингов для детей и подростков в торгово-развлекательных и спортивно-оздоровительных центрах до особого распоряжения.
2.Руководителям пассажирских автотранспортных предприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки:
2.1.Обеспечить ежедневное проведение дезинфекции пассажирских транспортных средств после окончания смены, в том числе ручек и поручней, с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства (Приложение 1).
2.2.Обеспечить соблюдение санитарно - противоэпидемического режима в местах массового скопления людей (вокзальные комплексы): проведение комплекса дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью (Приложение 1), режима проветривания, использование устройств для обеззараживания воздуха.
2.3.Усилить контроль за состоянием здоровья работающего персонала (утренний фильтр). Не допускать сотрудников (водители, кондукторы) к работе в автобусах и маршрутных такси с признаками инфекционного заболевания (насморк, кашель, повышенная температура тела, сыпь).
2.4.Обеспечить проведение указанных мероприятий до особого распоряжения
3. Руководителям гостиниц всех форм собственности:
3.1.Обеспечить контроль за условиями проживания в гостинице, с проведением ежедневной обработки помещений (не менее 2-х раз), в том числе номеров, ресторанов, буфетов, применяя дезифицирующие средства с вирулицидной активностью (Приложение 1), обеззараживанием воздуха с помощью дезинфицирующих установок (рециркуляторов), проветриванием помещений.
3.2. Провести внеплановое гигиеническое обучение сотрудников гостиниц, работников пищеблоков по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций с привлечением специалистов территориальных поликлиник.
3.3. Обеспечить контроль за условиями питания, исключив из меню блюда не прошедшие термическую обработку, в том числе салаты, нарезка из овощей, фрукты.
3.4.Организовать наблюдение за обслуживающим и работающим персоналом гостиницы. При выявлении у персонала признаков инфекционного заболевания, отстранять от работы и рекомендовать обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства.
3.5.Усилить контроль за питьевым режимом в гостинице с использованием бутилированной воды.
3.6. Усилить контроль за условиями соблюдения правил личной гигиены.

Ознакомиться с полным текстом Постановления можно здесь.

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел