"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Тюменской области в 1 полугодии 2017 года.

01.09.2017

В рамках контрольно-надзорных мероприятий за 1 полугодие 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области проведено 126 проверок предприятий, осуществляющих производство и реализацию хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на территории региона.

Проведены исследования 580 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям, а так же на наличие ГМО.

Из исследованных 248 проб хлеба и хлебобулочных изделий, 6 проб не соответствовало гигиеническим нормативам по физико-химическим показателя. По микробиологическим, радиологическим, санитарно-химическим показателям, на наличие ГМО все пробы соответствовали нормативным документам.

Из исследованных 332 проб кондитерских изделий, 7 проб не соответствовало гигиеническим нормативам по физико-химическим показателя,  17 - по микробиологическим. По радиологическим, санитарно-химическим показателям, на наличие ГМО все пробы соответствовали нормативным документам.

За первое полугодие 2017 года снято с реализации 12 партий хлебобулочных изделий объемом 16,5 кг и 14 партий кондитерских изделий объемом 44,2 кг, не соответствующих нормативным требованиям.

По результатам выявленных нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в сфере технического регулирования в отношении виновных лиц вынесено более 100 постановлений о назначении наказания на общую сумму порядка 1 млн. рублей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления наиболее часто выявляются нарушения требований законодательства такие как: отсутствие полной и достоверной информации для потребителей на упаковке (маркировке) или информационном стенде, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятий, нарушения технологического процесса, несоблюдение требований к производственному контролю, нарушение сроков прохождения медосмотров и гигиенического обучения сотрудниками и др.


Вернуться в раздел