"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Павел Васильевич Толок. Серия очерков о ветеранах госсанэпиднадзора Тюменской области к 95-летию со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

05.09.2017

tolok.jpgПосле окончания Омского государственного медицинского института Павел Васильевич Толок трудился в системе санитарного надзора с 1972 по 2012 год. Все 40 лет своей трудовой деятельности он посвятил борьбе с инфекционными заболеваниями в г. Тобольске и Тобольском районе. Его работа врачом-эпидемиологом, а затем и заведующим эпидемиологическим отделом позволила улучшить уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Одной из приоритетных задач эпидемиологического отдела в 80-90-е годы была разработка эффективных мероприятий, направленных на борьбу с острыми кишечными инфекциями - актуальной проблемой на всей территории Тюменской области. Павлом Васильевичем были разработаны и внедрены в практику программы «Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в детских дошкольных учреждениях на основе оперативного прогнозирования», «Эпидемиологический надзор за сальмонеллёзной инфекцией»; организовано проведение мониторинга результатов лабораторно-инструментальных исследований на эпидемиологически значимых объектах Тобольска и Тобольского района для изучения циркуляции возбудителей кишечных инфекций. В результате проводимой работы заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2007 году по отношению к 1997 году снижена на 36%, отмечалось снижение уровня сальмонеллезной инфекции на 22 %, дизентерии – в 2,5 раза, а также других острых кишечных инфекций.

Существенные успехи были достигнуты в профилактике ВИЧ-инфекции. В период повышения уровня заболеваемости (1999-2002 годы) П.В. Толок непосредственно работал с ВИЧ-инфицированными, уделял повышенное внимание санитарно-просветительной работе среди молодёжи. По итогам проведенной работы уровень ВИЧ-инфекции был снижен почти в 10 раз.

Также значительные успехи были достигнуты в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики.

Толок П.В. имел богатый опыт расследования вспышек инфекционных заболеваний, владел современными методами оценки и прогнозирования эпидемиологической ситуации. С его участием расследованы и локализованы вспышки в детских образовательных и оздоровительных учреждениях.

Курируя раздел эпидемиологии в должности заместителя начальника территориального отдела, Толок П.В. уделял повышенное внимание организации мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части дополнительной иммунизации населения. По итогам 2006-2007гг. план дополнительной иммунизации против вирусного гепатита «В» был выполнен на 99%, против краснухи – 100%, гриппа – 100%.

Толок П.В. уделял много внимания подготовке молодых специалистов, читал курс лекций по эпидемиологии в Тобольском медицинском колледже, практиковал студентов Омского медицинского института, принимал участие в работе областных курсов повышения квалификации помощников врача-эпидемиолога, активно вел в санитарно-просветительскую работу, в том числе через средства массовой информации.

Добросовестный труд Павла Васильевича неоднократно отмечался Почетными грамотами и Благодарностями учреждений госсанэпидслужбы, городского отдела здравоохранения, Главы администрации г.Тобольска. Награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2016 году Павел Васильевич Толок ушел из жизни. В сердцах друзей и коллег он оставил о себе самую светлую память.


Вернуться в раздел