"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управлением проведен анализ заболеваемости детей и подростков, связанной с фактором питания

13.09.2017

pit1309_1.jpgЗдоровое питание оказывает влияние на жизнеспособность и продолжительность жизни  человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам.

Недостаточное или избыточное питание может стать причиной разного рода заболеваний. Наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют: белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания, ожирение, сахарный диабет.

Фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте, поэтому охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей.  

В Тюменской области показатель заболеваемости населения болезнями органов пищеварения ниже показателей по стране и Уральскому Федеральному округу.

К территориям «риска», где показатель заболеваемости болезнями органов пищеварения превышает средний по области, относятся: 

- в возрастной группе от 15 до 17 лет – Омутинский, Уватский, г. Ялуторовск и Ялуторовский район, Бердюжский, Голышмановский, Аромашевский, Тюменский районы;

- среди детей от 0 до 14 лет – г. Ишим и Ишимский район, Омутинский, Ярковский, Уватский, Вагайский  районы.

В 2016г. отмечен рост показателя заболеваемости населения области анемиями. Показатель заболеваемости анемиями среди детей в 4 раза превышает среднеобластной в Сорокинском районе, в 2-3 раза – в Армизонском, Омутинском районах. Высокие показатели заболеваемости анемиями среди подростков 15-17 лет зарегистрированы в г. Тобольске, Викуловском, Юргинском, Вагайском, Сладковском районах.

Незначительно, по отношению к 2015 г., увеличился показатель заболеваемости ожирением среди населения области. К территориям риска по заболеваемости ожирением среди подростков относятся Аромашевский район, г.Тюмень, Сладковский район.

 Территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения. Йод играет важную роль в поддержании физического, интеллектуального потенциала населения.

pit1309_2.jpgВ регионе отмечается снижение заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, среди детей и подростков. Темнемение в 2016 году показатели заболеваемости выше среднеобластных были зарегистрированы в Омутинском, Викуловском, Юргинском, Голышмановском, Ялуторовском, Аромашевском районах, городах Тюмени, Ялуторовске.

В области организована планомерная работа, направленная на профилактику эндемических заболеваний, связанных с недостаточным содержанием йода в воде, почве и  пищевых продуктах. Не снижается достигнутое 100%-ное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Для достижения более 90%-ного использования йодированной соли в питании и ликвидации йодного дефицита в регионе Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, ТюмГМУ, областными департаментами здравоохранения и образования осуществляется план мероприятий («дорожной карты») «Реализация нового информационного (просветительского) проекта по профилактике йодного дефицита в Тюменской области». В сентябре-октябре 2017 года проведится второй этап обследования школьников Тюменской области (г. Ишим, г.Тобольск, г.Ялуторовск, г.Тюмень, с.Ярково).

Йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, реализуемые в торговых сетях и в общественном питании, находятся на постоянном контроле Управления. Исследования обогащенных продуктов проводятся с 2013 г. на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа; неудовлетворительных результатов не выявлено. На протяжении последних лет удельный вес йодированной соли, не соответствующей нормативным требованиям, низкий и составляет от 0,17 до 1,2%.

pit1309_3.jpgПрофилактика заболеваний, связанных с фактором питания, заключается в постоянном внимании к собственному питанию, питанию своих детей и  питанию в семье. Питание должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки,  полноценным, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением потребления кондитерских изделий,  включением в рацион специальных сортов обогащенного хлеба, йодированной соли. Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания, по возможности есть в одно и то же время, 4-5 раз в сутки.  


Вернуться в раздел