"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О профилактике заболеваемости населения Тюменской области, связанной с дефицитом микронутриентов

01.12.2017

salt.jpgТюменская область относится к эндемичным территориям, в связи с недостатком йода в окружающей среде.

С 1997 г. в области проводится  массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании в организованных коллективах детей и подростков, пропаганда ежедневного применения йодированной соли в домашнем питании населения, добавление йодированной соли при производстве продуктов питания, в частности хлебобулочных изделий, молочной продукции.

В процессе реализации программ профилактики йодного дефицита в Тюменской области за 20 летний период достигнуто улучшение показателей йоднасыщенности региона. Частота зоба у детей препубертатного возраста (возраста полового созревания)  значимо снизилась - с 85% до 6,8%, однако не достигла целевых значений ВОЗ, характеризующих достаточное потребление йода.

К территориям «риска», где показатель заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, превышает средний по области, относятся: г. Ялуторовск и Ялуторовский район, г. Тюмень, Исетский район.

Среди детей и подростков показатели выше среднеобластных зарегистрированы в Омутинском, Викуловском, Юргинском, Упоровском, Ялуторовском  районах, городах Тюмени, Ялуторовске.

Среди взрослого населения (18 лет и старше) наиболее высокие показатели заболеваемости, превышающие средние  показатели по области, отмечены в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе, г. Тюмени, Исетском, Ярковском районах.

Показатель заболеваемости болезнями эндокринной системы в Тюменской области увеличился в 2016 г. в 1,2 раза по отношению к 2015 г. Наиболее высокие показатели отмечены в Ярковском, Бердюжском, Сладковском, Уватском, Викуловском, Заводоуковском районах.

bread.pngВ Тюменской области принята и реализуется программа массовой йодной профилактики, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль.

Йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, реализуемые в торговых сетях и в общественном питании, находятся на постоянном контроле Управления. Удельный вес, не соответствующей нормативным требованиям продукции, в 2016 г. составил 0,17% (1 из 576 исследованных проб).

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами.

Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей. В Тюменской области во всех муниципальных образованиях имеются предприятия, выпускающие обогащенные хлебобулочные изделия. В настоящее время выбор обогащенной хлебобулочной продукции постоянно расширяется.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Вернуться в раздел