"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Уровень шума на улично-дорожной сети Тюмени на контроле Роспотребнадзора по Тюменской области

11.12.2017

Одним из главных вредных факторов, воздействующих на здоровье населения большого города, является шум. Шум оказывает свое разрушающее действие на организм человека. Решение проблемы защиты людей от шума должно начинаться с организации постоянного контроля уровня шума в городе.

В 2017 г. была продолжена работа по программе мониторинговых наблюдений уровня шума по улично-дорожной сети г. Тюмени в рамках социально-гигиенического мониторинга, где были выделены участки новой жилой застройки, участки с интенсивным движением автомобильного транспорта и участки с учетом жалоб населения г. Тюмени в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

По результатам проведенных измерений отмечены превышения предельно-допустимого эквивалентного уровня звука на всех контрольных точках Тюмени.

Учитывая высокую значимость вопроса, информация о результатах работы направлена в адрес Правительства Тюменской области для рассмотрения возможности проведения необходимых мероприятий по снижению уровня шума. Согласно информации, полученной из Аппарата Губернатора Тюменской области:

 

  - Правительство Тюменской области совместно с администрацией города Тюмени поэтапно проводят работы по снижению шумового воздействия в жилой застройке города Тюмени.

При проектировании объектов дорожного хозяйства осуществляется оценка уровня шумового воздействия на ближайшие общественные и жилые здания, предусматриваются необходимые мероприятия. Проектная документация в обязательном порядке проходит государственную экспертизу, что свидетельствует о соответствии всем действующим нормам, в том числе санитарно-гигиеническим.

При строительстве, реконструкции и капитальном ремонте реализуются мероприятия по снижению уровня шумового воздействия: устройство шумозащитных экранов, посадка зеленых насаждений, ограждение стройплощадок, использование буронабивных свай вместо забивных, ограничение времени выполнения шумных работ. Данные мероприятия предусматриваются в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие транспортной инфраструктуры до 2022 года», муниципальных программ «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012-2019 годы» и развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2015-2019 годы.

Ситуация по надзору за уровнем шума остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел