"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Что нужно знать, покупая алкогольную продукцию?

30.12.2017

В канун Нового года приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

В преддверии праздника Управление Роспотребнадзора по Тюменской области осуществляет внеплановые проверки алкогольной продукции, в ходе которых исследовано более 40 проб алкогольной продукции (вина игристого, коньяка). Все образцы соответствуют установленным требованиям.

Вместе с тем, при выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево.

Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 209 рублей за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети.

Также показателен внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое бутылки без примесей, осадка и других посторонних включений.

Особенно тщательно нужно изучить этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться.

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией:

- о наименовании и цене;

- о наименовании производителя (юридический адрес);

- о стране происхождения алкогольной продукции;

- о сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

- об объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

- о наименовании основных ингредиентов и содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

- о дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

- о содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 % объема готовой продукции в 100 мл данной продукции и в объеме потребительской тары;

- о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Не стоит забывать и о наличии специальной или акцизной марок.

Советуем осуществлять покупку алкогольных напитков только в установленных местах – это организации торговли, имеющие соответствующие лицензии. Информация о лицензии на право розничной продажи, как правило, размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области или его территориальные отделы.

Кому категорически нельзя употреблять алкоголь:

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеванием центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.


Вернуться в раздел