"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

В Управление поступают жалобы потребителей на ООО «Служба Общего Сервиса Союз Тюмень», предлагающее услуги по диагностике и ремонту окон

25.12.2017

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обращаются граждане за консультациями в связи с навязыванием услуг по бесплатному ремонту и диагностике пластиковых окон компанией ООО «Служба Общего Сервиса Союз Тюмень», расположенной по адресу: г. Тюмень, ул. Пермякова, д. 1, корп. 5. офис 302.

Как следует из доводов потребителей, от представителей данной организации неоднократно поступали звонки по телефону с настойчивым предложением провести бесплатную диагностику (обследование) пластиковых окон.

При посещении сотрудниками данной организации потребителей после визуального осмотра (без применения специального оборудования) пластиковых окон выявляется очень много дефектов, а именно необходимость регулировки окон, замена уплотнительных резинок, смазка оконной фурнитуры и т.д. Услышав такие дефекты, потребители начинают задумываться о необходимости устранения данных недостатков и соглашаются на проведение ремонтных работ компанией ООО «Служба Общего Сервиса Союз Тюмень».

При этом навязанная бесплатная услуга, становится платной. Сотрудниками данной компании производятся расчеты ремонтных работ с учетом материалов. В итоге сумма достигает двадцати тысяч и более. Потребители, услышав предлагаемую сумму, понимают, что она высокая и сразу же отказываются. Однако, им говориться, что именно сегодня (один день) для них действует акция (скидка) в части выполнения работ и им необходимо только произвести оплату за материалы. Производится новый расчет с учетом скидки, сумма уменьшается на несколько тысяч. Если же и в данном случае потребители не согласны, предлагается подписать договор, который ни к чему не обязывает, как уверяют сотрудники данной компании, а дает гарантию на фиксированный размер скидки и суммы за материалы. Предлагается два варианта расчета, либо путем предоставления компанией рассрочки либо путем накопления денежных средств потребителями.

В действиях данной организации усматриваются признаки не доведения до потребителя информации о стоимости работ и услуг, до проведения каких либо работ связанных с ремонтом окон, замены каких либо конструкций. Однако доказать это практически невозможно, поскольку в договоре имеется условие свидетельствующее о том, что информация об услуге, его стоимости доведена до потребителей.

Фактически только подписав договор, потребитель узнает действительную стоимость выполнения работ, которая составляет более десяти тысяч рублей, при этом фактически данная услуга гражданину на самом деле и не требовалась.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Условия договора свидетельствуют, что договор заключен добровольно и высокая цена товара потребителем согласована, поэтому данное обстоятельство служить основанием для расторжения договора не может.

Как правило, жертвами недобросовестных предпринимателей чаще становятся граждане, субъективные качества личности, которых в силу снижения отдельных психических способностей повышают эффективность психологического воздействия, сущность которого заключается во введении потерпевшего в заблуждение.

К этой категории граждан относятся лица, нуждающиеся в усиленной социальной защите со стороны государства. Повышенная уязвимость указанной категории граждан к различного рода информационному воздействию обусловила появление мошенничества. Оно заключается в навязывании потерпевшим под обманными предлогами и условиями приобретения услуг, реализуемых по цене в несколько раз превышающей среднерыночную.

В связи с вышеизложенным, просим внимательно подходить к подобным способам приобретения услуг, предварительно узнавать их стоимость, и обращаться по каким либо вопросам исключительно в специализированные организации, осуществляющие данного вида деятельность.

Рекомендуем предупредить своих близких и родственников, особенно пожилого возраста, о подобных случаях.


Вернуться в раздел