"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О итогах работы территориального отдела Управления по судебной и досудебной защите прав потребителей в 2017 году

07.03.2018

В 2017 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г.Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах рассмотрено 292 устных и 80 письменных обращений граждан о нарушении их потребительских прав. Всем обратившимся даны разъяснения по заданным вопросам.

В 196 случаях потребителям оказана помощь в составлении претензий. В результате в досудебном порядке удовлетворено 53 требования потребителей, возвращено 320 тыс. рублей.

Большая часть обращений граждан касалась сферы розничной торговли. Это, как правило, обнаружение потребителем недостатка в товаре и желание восстановить или защитить нарушенные права. При этом потребители обращаются за консультацией как непосредственно после обнаружения недостатка, так и после попытки самостоятельно решить вопрос и отказа продавца удовлетворить их требования.

Наиболее распространенными  нарушениями  прав потребителей являются: отказ в возврате денег за некачественный товар или его замене, а также неустранение исполнителем недостатков выполненной работы.

В 2017 году территориальным отделом Управления подано в защиту потребителей 20 исков. Из них в защиту неопределенного круга потребителей – 9, в защиту группы потребителей – 1, в защиту конкретных потребителей - 10.

Все поданные иски удовлетворены. В пользу потребителей присуждено порядка 200 тыс. рублей, компенсация морального вреда составила 21 тыс. рублей.

Также в 2017 территориальным отделом Управления дано 38 заключений о законности требований потребителей при рассмотрении их исков в суде. Заключения давались в сферах розничной торговли, страховой деятельности, исполнения договора подряда, услуг связи. В результате 23 требования были удовлетворены, в пользу потребителей присуждено более 3 млн. рублей, из них компенсация морального вреда – 124 тыс. рублей.

Одним из основных направлений деятельности в сфере защиты прав потребителей является рассмотрение обращений потребителей, консультирование и оказание помощи в досудебном и судебном порядке.

 


Вернуться в раздел