"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Как разрешить спор о качестве объекта долевого участия в строительстве?

12.03.2018

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области регулярно поступают обращения граждан (потребителей) по вопросам качества выполненных застройщиком работ по строительству объектов долевого участия.

Реализуя полномочия по судебной защите прав потребителей Управлением в 2017 году в порядке ст. 47 ГПК РФ дано 36 заключений в суд по гражданским делам о защите прав потребителей. В пользу граждан присуждено около 7,7 млн. рублей, в том числе компенсации морального вреда более 200 тыс. рублей.

В связи с актуальностью данной темы разъясняем следующее.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч.1 данной статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если недостаток выявлен в течение гарантийного срока.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

При этом, застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами (пункты 6, 7 указанной статьи).

В случае если потребитель считает, что его права нарушены он вправе предъявить организации (застройщику) претензию, экземпляр которой с подписью он вправе направить по почте заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу организации, либо вручить его непосредственно по месту фактического осуществления деятельности юридического лица, зафиксировав факт получения указанного заявления посредством проставления на своем экземпляре организацией соответствующей отметки.

В случае неудовлетворения претензии в соответствии со статьей 17 Закона РФ №2300-1, статьей 11 ГК РФ потребитель вправе обратится с соответствующим заявлением в суд, при этом вопросы наличия недостатков, установления причины их возникновения, могут быть разрешены путем проведения строительной экспертизы.

В порядке, установленном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, Управление вправе участвовать в судебной защите прав потребителей по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу до принятия решения судом первой инстанции.

В случае реализации права на судебную защиту потребитель после принятия искового заявления к производству может обратиться в Управление с просьбой о вступлении в судебный процесс для дачи заключения, представив исковое заявление и имеющиеся документы, которыми подтверждены и на которых основаны его доводы.

 

Приложение: Образец претензии (требования)

                       Образец искового заявления


Вернуться в раздел