"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Правомерно ли взимание комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг через банк?

20.03.2018

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают жалобы потребителей о взимании комиссии банков при оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с этим разъясняем следующее.

В соответствии с п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354) потребитель вправе оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством.

Сохранять документы, подтверждающие оплату, обязательно в течение не менее 3 лет со дня оплаты.

В соответствии с частью 4 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Если управляющей компанией обеспечена возможность потребителю произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги иным способом, не предусматривающим комиссионный сбор, то в таком случае отсутствуют основания полагать о нарушении законодательства о защите прав потребителей. Если же такая возможность отсутствует, то за указанное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.

Таким образом, физические лица – плательщики за коммунальные услуги вправе самостоятельно выбирать способ оплаты:

- наличными денежными средствами (без комиссии) в кассу хозяйствующего субъекта (управляющей организации);

- с комиссией с использованием услуг банков, расчетно-кассовых центров и других организаций.


Вернуться в раздел