"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Бешенство - инфекционная болезнь. Как избежать заражения?

11.04.2018

besh110418.jpgБешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

В Тюменской области ежегодно от травм, нанесенных животными, страдает около 4000 человек, из них более 1000 детей до 14 лет.

Меры профилактики заболевания бешенством предусматривают соблюдение следующих правил:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- избегать контактов домашних животных с безнадзорными, выгул собак должен осуществляться на коротком поводке, а бойцовых и крупных собак - в наморднике;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

После контакта (ослюнение, оцарапывание, укус) с неизвестным животным, в том числе грызунами, нужно немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Специализированная антирабическая помощь при укусах животными в г. Тюмени и Тюменском районе оказывается в травматологическом пункте Областной клинической больнице № 2 (ул. Мельникайте, д. 75). В муниципальных образованиях необходимо обращаться за медицинской помощью к хирургам или травматологам территориальной медицинской организации.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди населения региона находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

besh110418_1.jpg


Вернуться в раздел