"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

12.04.2018

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают жалобы потребителей на некачественное обслуживание при получении услуг легкового такси.

Обращаем внимание, что порядок организации, условия различных видов перевозок пассажиров и багажа, а также предоставления транспортных средств для таких перевозок установлены Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. № 112), согласно которым:

  • Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании договора, заключаемого между потребителем и водителем такси или путем принятия заказа исполнителем к выполнению услуг.

  • Исполнитель обязан зарегистрировать заказ потребителя в журнале регистрации путем внесения в него следующей информации: номер заказа; дата принятия заказа; дата выполнения заказа; место подачи легкового такси; марка легкового такси (если предусматривается договором); планируемое время подачи легкового такси.

  • Номер принятого к исполнению заказа сообщается потребителю.

  • По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

  • Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется потребителем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

  • Плата за пользование легковым такси может быть фиксированной либо определяется на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

  • Исполнитель выдает потребителю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Квитанция должна содержать обязательные реквизиты (представлены в приложении N 5 Правил № 112).

  • Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.

  • На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

  • На передней панели легкового такси справа от водителя размещается: полное или краткое наименование организации-исполнителя; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

  • В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию.

 

Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа, предъявляются перевозчикам по месту их нахождения. К претензии прилагаются документы, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии, или их заверенные копии: коммерческий акт (в случае порчи, недостачи, повреждения багажа, либо прекращения перевозки пассажиров по инициативе исполнителя) и т.п.

За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.


Вернуться в раздел