"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

«Два по цене одного». Права потребителя при получении товара «в подарок»

12.04.2018

В магазинах розничной торговли распространена схема реализации товаров «два по цене одного», когда за покупку одного товара другой потребителю вручают бесплатно.

На самом деле такой товар подарком не является, т.к. «дарят» вам его не просто так, а только при условии покупки определенного товара. И в чеке «подарок» тоже указан, пусть даже цена у него нулевая, его стоимость уже включена в сумму основного товара.

Согласно ст. 479 Гражданского кодекса РФ, потребитель приобретает комплект товаров, а «подарок» является частью этого комплекта со всеми вытекающими правами. На него распространяется гарантия, а если какая-нибудь часть комплекта окажется с дефектами, то согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать бесплатного их устранения, компенсацию расходов на ремонт или соразмерное уменьшение покупной цены. В случае, если недостаток устранить невозможно или затраты на его устранение несоразмерны, потребитель вправе потребовать замены товара на аналогичный товар или возврат денег.

Обращаем внимание, что замена или возврат денежных средств производится не за целый комплект, а только за ту его часть, в которой обнаружены недостатки. Например, если приобретен холодильник с существенным недостатком с «подарочной» исправной микроволновой печью, то при возврате или замене холодильника «подарок» возвращать не нужно, т.к. она является исправной частью комплекта.


Вернуться в раздел