"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Заболеваемость населения Тюменской области описторхозом снижается. Как предотвратить заболевание?

16.04.2018

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Оно выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения).

В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 20 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе в 9 раз, в Тюменской области в 7 раз, Курганской области в 4 раза, Свердловской области в 1,4 раза.

Тюменская область является напряженным очагом по описторхозу. В структуре заболеваемости биогельминтозами населения за 2017 год на долю описторхоза приходится 98%. В 2017 году зарегистрирован 1341 случай заболевания.

При этом заболеваемость населения описторхозом снижается, в 2017 году на 5% по сравнению с 2016 годом и на 15% по сравнению с 2015 годом.

В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (93%). Заболеваемость описторхозом сельского населения на 21% выше заболеваемости городского.

Выявление больных описторхозом в 63% происходит при прохождении профилактических медицинских осмотров, в 36% при обращении по медицинским показаниям, при обследовании контактных из очагов в 0,8%. За 2017 год зарегистрировано 33 случая описторхоза в острой фазе (2016г. – 20, 2015г. - 4).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Рыба в 36% приобретается на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, продовольственных магазинах; в 47% – угощают родственники, соседи, друзья; в 17% – вылавливают самостоятельно.

При этом 47% больных пренебрегают правилами термической обработки рыбы; 35% не соблюдают правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; 18% не соблюдают правила копчения рыбы; 0,2% употребляют сырую рыбу – строганину, патанку.

Заражение описторхозом можно предупредить. Профилактика гельминтозов, предающихся через рыбу, регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», в которых изложены требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции путем замораживания, посола и термической обработки:

1.      Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2.      Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3.      Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4.      Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5.      Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6.      Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре - 40°С в течение 7 часов). Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Институтом паразитологии РАН установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать заражения!

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. И помните, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Используйте свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.                                                           

Паразитарные заболевания легче предупредить, чем лечить!

 

Подготовлено с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


Вернуться в раздел