"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий в Тюменской области

28.04.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий.

В 1 квартале 2018г. проведено 49 проверок в отношении предприятий, осуществляющих производство и реализацию хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Проведены исследования 188 проб хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Все исследованные пробы по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и на наличие ГМО соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления наиболее часто выявлялись нарушения требований законодательства такие как: отсутствие полной и достоверной информации для потребителей на упаковке (маркировке) или информационном стенде, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятий, нарушения технологического процесса, несоблюдение требований к производственному контролю, нарушение сроков прохождения медосмотров и гигиенического обучения сотрудниками и др.

В отношении виновных лиц вынесено 46 постановлений о назначении наказания на общую сумму порядка 400 тыс. рублей.

За 2017 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области проведено 211 проверок предприятий, осуществляющих производство и реализацию хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий на территории региона.

Проведены исследования 623 проб хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям, а так же на наличие ГМО.

9 проб хлеба и хлебобулочных изделий не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям (несоответствие состава и потребительских свойств).

2 пробы мукомольно-крупяных изделий не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением предпринят комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона.

В 2017 году по результатам выявленных нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в сфере технического регулирования в отношении виновных лиц вынесено более 150 постановлений о назначении наказания на общую сумму порядка 2 млн. рублей.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:

 - покупайте хлеб, булочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;

- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

- кондитерские изделия с кремом обязательно храните в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;


Вернуться в раздел