"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Что нужно знать при приобретении детских удерживающих устройств?

16.05.2018

В соответствии с нормами Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет права на качество и безопасность приобретенного товара, в том числе детского удерживающего устройства. 

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товаре в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договора купли-продажи. 
Изготовитель обязан указать в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировке или иным способом особые правила использования товара, позволяющие обеспечить его безопасность. Продавец обязан довести эти правила до сведения покупателя.          

Помимо этого, нормы устанавливающие необходимость доведения информации о товаре, обеспечением безопасности регулируется законодательством о техническом регулировании. 

Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). В соответствии с указанным техническим регламентом детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации.

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением правительства РФ от 19.01.1998 года продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Таким образом, потребитель вправе потребовать предоставить ему сведения о подтверждении соответствия приобретаемого им детского удерживающего устройства у продавца. Не предоставление таких сведений влечет административную ответственность, а в случае отсутствия сертификата соответствия, конфискацию реализуемого товара.

Помимо этого, при выборе детского удерживающего устройства следует обратить внимание на наличие информации на русском языке, содержащей правила и условия эффективного и безопасного использования товаров. При установке удерживающего устройства необходимо следовать всем рекомендациям изготовителя устройства.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обращает внимание, что в случае установления факта нарушения прав потребителей при реализации детских удерживающих устройств, гражданин вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Рижская, д. 45а, либо заполнив специальную форму на официальном сайте - http://72.rospotrebnadzor.ru.

 

В соответствии с ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», детская удерживающая система (удерживающее устройство) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

 детские-удерживающие-устройства-3.png


Вернуться в раздел