"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

В Тюменской области стартовал пилотный проект для оценки эффективности оздоровления детей в летних загородных лагерях

07.06.2018

Тюменская область вошла в список пилотных регионов по внедрению программного продукта «Оценка эффективности оздоровления», разработанного ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» и утвержденного главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 11 мая 2018 года.

Проект позволит по-новому подойти к мониторингу результата оздоровительной кампании – более качественно и точно. В этом году он будет реализован в 17 детских загородных организациях отдыха и оздоровления Тюменской области.

Программное средство дает возможность оперативно собирать и анализировать необходимую информацию, формировать отчеты об эффективности оздоровления для родителей и сводные отчеты об оздоровительной смене, обеспечивать мониторинг информации о результатах медицинских осмотров детей, информации о соблюдении требований санитарного законодательства, устанавливать причинно-следственные связи недополученного оздоровительного эффекта.

Оценку эффективности оздоровления проводят по результатам медицинских осмотров детей в начале и в конце каждой смены летней оздоровительной кампании. У детей и подростков измеряют рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких, дополнительно оценивается изменение психоэмоционального состояния ребенка за период его пребывания в оздоровительном лагере.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области активно проводится работа по внедрению пилотного проекта. Специалистами Управления проведены обучающие семинары для руководителей и медицинского персонала, стационарных загородных учреждений отдыха и оздоровления детей, участвующих в реализации пилотного проекта. В семинарах также приняли участие представители Департамента здравоохранения Тюменской области и Департамента социального развития Тюменской области.

С методической документацией можно ознакомиться на сайте разработчика ФБУН Новосибирский НИИ гигиены (www.niig.su).


Вернуться в раздел