"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Правила сбора и употребления в пищу грибов

13.06.2018

mash1.jpg

В связи с приближением грибного сезона Управление Роспотребнадзора обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

В 2017 году в Тюменской области было зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами, летальных исходов среди них не было. Основными причинами отравлений являлись: неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное их приготовление.

Нужно помнить!

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом и должны быть исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

mash2.jpgСледите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

 

Во избежание отравлений рекомендуется:

  • собирать только известные грибы;
  • не собирать (не покупать на рынке) переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

  • не собирать грибы вдоль дорог (!!! нужно помнить - даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

  • хранить грибы не более 3 часов;

  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

Первые признаки отравления грибами возникают через 2-8 часов после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!


Вернуться в раздел