"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управление контролирует качество воды и почвы в зонах рекреации

25.07.2018

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает мониторинг за качеством воды водных объектов.

Использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Срок действия санитарно-эпидемиологических заключений устанавливается на один сезон (летний или курортный).

На купальный сезон 2018 года Управлением выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения на водные объекты для целей рекреации, массового отдыха населения:

  • АО «База отдыха «Верхний бор» на озере Верхнее Кривое;

  • ООО «Дельвер» на пруду Лесном.

Кроме того, выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии водных объектов для целей рекреации в оздоровительных учреждениях:
  • АНО «Областной санаторный оздоровительно-образовательный центр «Витязь» на озере Андреевском;

  • АО ЦВМиР «Сибирь» на пруду б/н;

  • МАУ ДО «Центр туризма и детского творчества города Ялуторовска» на две зоны рекреации на озере Сингул;

  • АНО «Оздоровительно-образовательный центр санаторного типа «Серебряный бор» на озере Нижнее Кривое для использования водного объекта для отдыха на катамаранах.

Рисунок1.png Рисунок2.png


В течение купального сезона экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» осуществляется отбор проб и лабораторно-инструментальные исследования воды водных объектов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, в т.ч. в водных объектах, где купание запрещено и для отдыха населения используется только береговая зона.

Организован плановый мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах: озеро Круглое (район лесопарка им. Гагарина), озеро Липовое (7-й км Велижанского тракта), озеро Верхнее Кривое (11 км Салаирского тракта), пруд Лесной (лесной массив ТЭЦ-2), озеро Цимлянское (севернее д/о «Оловянникова»), обводненный карьер «Чистый» (в 2-х км на северо-запад от д. Казарово), пруд Южный (ул. Федюнинского), пруд Утиный (ул. 50 лет ВЛКСМ).

Также хозяйствующими субъектами, в ведении которых находятся водные объекты или их участки, используемые для рекреации, ведется производственный контроль.

Центром гигиены и эпидемиологии исследовано 327 проб воды поверхностных водоемов на соответствие требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

  • 36 по санитарно-химическим показателям, из них 4 пробы не отвечали нормативам (пр. Студенческий по окраске, содержанию железа, ХПК (химическое потребление кислорода - показатель содержания органических веществ в воде); пр. Войновский по содержанию железа, ХПК; пр. Северный по содержанию железа, ХПК, оз. Круглое по ХПК);

  • 249 проб по микробиологическим показателям, из них 1 не отвечала нормативам (пр. Южный, по термотолерантным колиформным бактериям),

  • 42 по паразитологическим показателям, из них 1 проба не отвечала нормативам, обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов (оз. Цимлянское).

Водные объекты, в которых выявлялись неудовлетворительные результаты, являются муниципальными, органы местного самоуправления информированы о результатах, установлены информационные аншлаги «Купание запрещено».

В рамках плана эпидемиологического мониторинга отобрано 50 проб для лабораторных исследований на наличие возбудителя холеры. В воде поверхностных водоемов, используемых для рекреации, инфекции не выявлялась.

Организован отбор и лабораторные исследования проб песка в зонах рекреации, всего исследовано – 57 проб, пробы песка отвечали требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует соблюдать общие правила купания в водоемах: при купании не заглатывать воду, не пить из водоема, не мыть в водоеме руки, овощи, фрукты. Для этих целей необходимо использовать питьевую воду.

Контроль за зонами рекреации продолжается.


Вернуться в раздел