"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Заболеваемость населения Тюменской области описторхозом снижается. Как предотвратить заболевание?

26.07.2018

В структуре заболеваемости паразитозами населения Тюменской области в среднем на долю описторхоза приходится 30% случаев. Таким образом, описторхоз занимает второе ранговое место, уступая только энтеробиозу, на долю которого приходится более 50%. На остальные паразитарные заболевания соответственно приходится порядка 20%.

С 2008 по 2017 год заболеваемость описторхозом снизилась в 4 раза. Тенденция к снижению продолжается. За 6 мес. 2018 года зарегистрирован 641 случай, что на 8% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (94%).

В Тюменской области преобладает хроническая форма заболевания описторхозом (98%), и лишь только в 2% соответственно, протекает как острое заболевание. Об этом свидетельствуют условия выявления больных описторхозом. Так, за 6 мес. 2018 г. в 65% случаях заболевшие выявлены при профилактических осмотрах.

По итогам 6 мес. 2018 г. показатели заболеваемости, превышающие среднеобластные значения отмечены в Сорокинском, Аромашевском, Омутинском, Н-Тавдинском, Голышмановском, Уватском, Викуловском, Тюменском районах.

Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы карповых пород (язь, лещ, плотва и прочие). Согласно данным собранного эпидемиологического анамнеза 42% больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы; 367% не соблюдали правила посола и вяления рыбы; 21% не соблюдали правила копчения рыбы; 0,2% употребляли сырую рыбу – строганину, патанку. Рыба в 42% случаях приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли; в 39% – угощали родственники, соседи, друзья; в 19% – вылавливалась самостоятельно.

Несмотря на стойкую тенденцию к снижению заболеваемости описторхозом, на территории Тюменской области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по данному гельминтозу. Управление рекомендует гражданам обратить особое внимание на правила профилактики этого заболевания.

Заражение описторхозом можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать правила обработки рыбы:

1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4. Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре - 40°С в течение 7 часов). Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать заражения!

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. И помните, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Используйте свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать заражения!


Вернуться в раздел